Опубликовано: 04.12.2017, 16:41
 

Американские самолеты провели активную разведку у границ России на Черном море


Сразу три американских военных самолета в понедельник осуществили разведывательные полеты у российских границ на Черном море, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

Так, по их сведениям, стратегический беспилотный летательный аппарат (БЛА) ВВС США RQ-4A Global Hawk с бортовым номером 10-2043, который ранее в понедельник был замечен над Донбассом, совершил многочасовой разведывательный полет вдоль западного и южного побережья Крыма и побережья Краснодарского края.

Кроме того, в понедельник патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168437, поднявшийся с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, осуществил разведывательный полет к западу от Севастополя. В какие-то моменты он резко менял высоту, снижаясь до 1200 метров над уровнем моря. К западу от Крыма был зафиксирован полет американского самолета радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II, вылетевшего с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит. Его основным оборудованием является комплекс радиотехнического противодействия и система предупреждения о радиолокационном облучении.

Как сообщалось, ранее в понедельник дальний беспилотник RQ-4A Global Hawk с бортовым номером 10-2043 в течение нескольких часов курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения Украины с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), но не пересекал ее. Разведчик летал на высоте 16,5 тыс. Метров.

С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км беспилотник RQ-4А Global Hawk мог наблюдать за всей территорией самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также приграничными областями России - Белгородской и Воронежской. В какие-то моменты он приближался к российской границе на расстояние около 50-60 км.

Согласно открытым источникам, аппарат может осуществлять патрулирование в течение 30 часов, находясь на высоте 15-18 тыс. Метров.

Дальний американский беспилотник вошел в воздушное пространство Украины со стороны Румынии севернее Молдавии и направился на восток страны. После выполнения задания в Донбассе он "ушел" из воздушного пространства Украины через Николаевскую область на юг в сторону Черного моря, а затем продолжил полет вблизи Крыма и побережья Краснодарского края.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮГ (в процессе тестирования)