Опубликовано: 04.12.2017, 18:46
 

Эксперт: создание спецфонда на нужды авиации поможет восстановить аэродромную сеть в РФ


Создание специального фонда на нужды авиации поможет восстановить аэродромную сеть в РФ, сокращающуюся из-за недофинансирования, заявил в понедельник генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации Антон Корень, добавив, что с данной инициативой центр обратился к Совету Федерации

"Специальной рабочей группой в Совете Федерации была рассмотрена наша инициатива по формированию на законодательном уровне фонда, который бы аккумулировал инфраструктурные сборы с пользователей инфраструктуры воздушного транспорта, в частности топливно-заправочных комплексов, грузовых терминалов и других. Это определенные отчисления, которые направлялись бы на реновацию аэродромов, развитие региональных авиалиний и других авиационных программ. На данный момент в Совете Федерации эта инициатива нашла поддержку, и в рамках Федерального закона "О государственном регулировании авиации" в ближайшее время будет реализована новая законодательная инициатива", - сказал Корень на седьмом Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге.

По его словам, в настоящее время потребности авиационной отрасли исчисляются несколькими десятками миллиардов рублей, которые необходимы для стабилизации существующей аэродромной сети, ее развитие и на развитие региональных авиаперевозок в части выпадающих доходов. "Предварительные расчеты показывают, что, если участниками авиационной отрасли отчислять в пределах 1%, можно набрать до 30-50 млрд рублей, что... на первом этапе хватит для стабилизации гражданской авиации. На первом этапе удорожание может произойти в пределах 1% и только в тех сегментах, которые имеют низкую эластичность спроса к тарифу и низкую чувствительность к цене, в частности в международном сегменте", - пояснил Корень.

Он также отметил, что в России происходит сокращение субсидирования авиационных маршрутов - по сравнению с прошлым годом их число сократилось с 196 до 124. "У нас на глазах аэродромная сеть сократилась в шесть раз: с 1450 до 228 аэродромов. Конечно, произошло перераспределение, но если мы говорим о развитии, то мы должны наблюдать крен в другую сторону", - пояснил Корень. Он также добавил, что, согласно исследованию Центра стратегических разработок в гражданской авиации, для того, чтобы по обеспеченности аэродромами Россия была сопоставима со странами Южной Америки и Северной Европы, в стране должно быть порядка 700 аэродромов, тогда как сейчас их 228.

Седьмой Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основными темами форума станут развитие в Арктике опорных зон, а также социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Россия (Rossiya Airlines), Центр стратегических разработок в гражданской авиации (в процессе тестирования)