О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Корпорация "Иркут": испытания идут по графику

В конце ноября ПАО "Корпорация "Иркут" (в составе ОАК) сообщила об очередном успешном этапе программы создания нового семейства пассажирских авиалайнеров МС-21

В конце ноября ПАО "Корпорация "Иркут" (в составе ОАК) сообщила об очередном успешном этапе программы создания нового семейства пассажирских авиалайнеров МС-21, головной разработчиком и исполнителем которой выступает Корпорация "Иркут". По сообщению "Иркута", в подмосковном Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") завершился очередной этап прочностных статических испытаний композитного силового кессона крыла самолета МС-21-300.

Напомним, что в конце октября этого года первый опытный самолет МС-21-300 совершил перелет с аэродрома Иркутского авиазавода (филиал Корпорации "Иркут") на аэродром ЛИИ им. М.М.Громова (Раменское, Московской области) для продолжения летных испытаний. Самолет за 6 часов преодолел около 4,5 тыс. км без посадки. Полет проходил на высоте около 10000 м. Командир корабля - летчик-испытатель, Герой России Олег Кононенко тогда отметил: "Полет прошел в штатном режиме. Все системы работали без сбоев".

Президент ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) и ПАО "Корпорация "Иркут" Юрий Слюсарь заявил в этой связи, что день перелета самолета в Подмосковье "открывает новый этап в истории создания МС-21. Впереди продолжение летных и наземных испытаний самолета, подключение к этому процессу новых машин, сертификация и разворачивание серийного производства". Юрий Слюсарь напомнил, что "в программе МС-21, наряду с "Иркутом", принимают участие целый ряд предприятий "Объединенной авиастроительной корпорации", партнеры из Ростеха и ведущие зарубежные компании. Эта программа вывела наши предприятия на новый технологический уровень и обеспечила профессиональный рост специалистов".

Первый вице-президент - генеральный конструктор ПАО "Корпорация "Иркут" Олег Демченко в свою очередь прокомментировал: "Проведенные на Иркутском заводе летные испытания МС-21 и длительный перелет самолета подтверждают заявленные характеристики машины. С сегодняшнего дня испытания будут продолжены на базе Летно-испытательного и доводочного комплекса ОКБ им. А.С. Яковлева. Специально для базирования самолетов МС-21 построен новый ангар, в котором создан современный комплекс сбора, обработки и хранения полетной информации, регистрируемой в процессе проведения летных и наземных испытаний".

И практически сразу по прилету в Подмосковье самолет МС-21-300 приступил к выполнению летных испытаний на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М.Громова (ЛИИ) в г. Жуковский Московской области. Там же расположен Летно-испытательный и доводочный комплекс (ЛИиДК) ОКБ им. А.С.Яковлева (входит в состав ПАО "Корпорация "Иркут"), который выступает в роли основной базы для проведения работ по сертификации самолета МС-21-300.

Олег Демченко отмечал, что в ходе первых же летных испытаний, стартовавших после перелета в Жуковский, самолет МС-21-300 прошел проверку на устойчивость и управляемость в диапазоне высот от 6000 до 12000 м.

При этом испытаниям и проверкам продолжают подвергать и наиболее ответственные узлы самолета. В рамках этой программы перед специалистами ЦАГИ стояла цель подтвердить безопасность проведения летных испытаний опытных самолетов по условиям прочности крыла при воздействиях максимальных полетных нагрузок, принятых для проектирования ПАО "Корпорация "Иркут".

По результатам проведенных исследований кессон крыла выдержал нагрузку, превышающую заданную по программе испытаний, без разрушений. Это экспериментально подтвердило достаточную прочность кессона крыла при максимальных полетных нагрузках самолета МС-21 с параметрами, принятыми для летных испытаний.

Напомним, что МС-21-300 - пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок. Самолет МС-21 обеспечит пассажирам качественно новый уровень комфорта благодаря самому большому в классе узкофюзеляжных самолетов диаметру фюзеляжа. Такое решение существенно расширит личное пространство каждого пассажира, позволит разминуться с тележкой обслуживания и обеспечит авиакомпаниям сокращение времени оборота в аэропортах. Благодаря установке больших иллюминаторов увеличена естественная освещенность пассажирского салона. В самолете будет поддерживаться комфортное для пассажиров давление воздуха и улучшенный микроклимат. Для пилотов самолетов МС-21 разработана инновационная эргономичная кабина.

Высокие требования к комфорту и экономической эффективности самолета потребовали внедрения передовых технических решений в области аэродинамики, двигателестроения и самолетных систем. По своим летно-техническим данным и экономичности самолет МС-21 превосходит существующие аналоги.

Основной вклад в улучшение летно-технических характеристик самолета внесет крыло из полимерных композиционных материалов, впервые в мире созданное для узкофюзеляжных самолетов вместимостью свыше 130 пассажиров. Доля композитов в конструкции самолета МС-21 - свыше 30% - уникальна для этого класса лайнеров.

МС-21 - первый в нашей стране магистральный пассажирский самолет, который изначально разрабатывался исключительно на базе цифровых технологий. Учитывая масштаб программы МС-21, впервые в отечественном авиастроении была построена распределенная информационная среда, объединяющая конструкторские и производственные площадки.

Ядро этой среды - единая для всех участников программы база данных, содержащая конструкторскую, технологическую и иную документацию по самолетам семейства МС-21. База данных содержит полную информацию о самолете, его точную электронную модель.

Обмен информацией с базой данных осуществляется по высокоскоростным защищенным каналам связи. Все ключевые элементы дублированы и сохраняют работоспособность даже при отключении электропитания. К базе данных подключены основные участники кооперации, включая Инженерный центр им. А.С.Яковлева, ИАЗ, Ульяновский и Воронежский филиалы ПАО "Корпорация "Иркут", заводы "Авиастар-СП" и ВАСО, "АэроКомпозит".

Единая информационная среда обеспечивает защищенный обмен информацией с другими участниками программы МС-21 в России и за рубежом. Созданная аппаратная и программная инфраструктура, а также опыт ее построения и эксплуатации могут быть использованы в новых авиационных проектах.

Впервые в истории отечественного самолетостроения лайнер предлагается заказчикам с двумя типами двигателей - PW1400G компании Pratt & Whitney (США) и ПД-14 Объединенной двигателестроительной корпорации (Россия). Двигатели нового поколения обладают уменьшенным расходом топлива и низким уровнем шума и эмиссии вредных веществ. Самолет МС-21 отвечает перспективным требованиям по защите окружающей среды.

Расчетное сокращение прямых операционных расходов при эксплуатации самолета МС-21 составит 12-15 % по сравнению с аналогами.

Стартовый портфель твердых заказов на 175 самолетов МС-21 обеспечивает загрузку производственных мощностей на ближайшие годы. По твердым заказам получены авансовые платежи.

Интеграторы основных систем самолета МС-21 - российские предприятия. В ходе реализации программы МС-21 в России созданы центры компетенций в области разработки и производства изделий из композиционных материалов. В целях внедрения новых технологий проведена кардинальная модернизация производственных мощностей Иркутского авиационного завода - филиала ПАО "Корпорация "Иркут" и ряда предприятий авиастроения и смежных отраслей промышленности.

В настоящее время первый опытный самолет проходит летные испытания, вторая машина находится в ЦАГИ для проведения статических испытаний. На Иркутском авиазаводе строятся еще четыре самолета. Начиная со следующего года, они будут поэтапно подключаться к испытаниям.

ПАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" (входит в состав "Объединенной авиастроительной корпорации") занимает лидирующие позиции среди российских авиастроительных предприятий, и представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, деятельность которого направлена на проектирование, производство, реализацию и послепродажное обслуживание авиационной техники военного и гражданского назначения. На предприятиях Корпорации "Иркут" трудятся свыше 14 тыс. человек, которые разрабатывают и выпускают широкий спектр высокотехнологичной продукции. В настоящее время портфель заказов составляет свыше $6 млрд. Выручка компании за последние пять лет увеличилась вдвое. На долю Корпорации приходится свыше 15% рынка российского оружейного экспорта.

Основным продуктом Корпорации "Иркут" являются боевые самолеты семейства Су-30. Компания является головным исполнителем программы производства Су-30МКИ для ВВС Индии. В рамках диверсификации своего продуктового ряда Корпорация также разрабатывает и производит учебно-боевые самолеты Як-130, беспилотные летательные аппараты.

В последнее время Корпорация активно ведет работу по созданию нового пассажирского самолета МС-21. В течение последних семи лет Корпорация входит в рейтинг 100 мировых лидеров ВПК по версии авторитетного американского издания Defense News "Иркут" неоднократно признавался "Компанией года" в номинации "Промышленность. ВПК". Несколько лет подряд Минпромторг России признает Корпорацию "Иркут" победителем конкурса на звание "Лучший российский экспортер года" в номинации "Авиастроение (самолетостроение)". Иркутский авиационный завод (филиал Корпорации "Иркут") стал первым предприятием в России, получившим сертификаты соответствия стандартам Airbus и EN 9100.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Промышленный еженедельник». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка