Опубликовано: 07.12.2017, 09:18
 

Росавиация начинает проверку "Пулково"


[image]

Федеральное агентство воздушного транспорта уведомило аэропорт "Пулково" о начале проверки на готовность к работе в сложных метеоусловиях и при увеличенном пассажиропотоке. Поручение Росавиации дал министр транспорта Максим Соколов после коллапса в Шереметьево.

Как подтвердили 6 декабря "Фонтанке" в компании "Воздушные ворота Северной столицы", управляющей петербургским аэропортом, Росавиация сообщила о планируемой оценке готовности Пулково перед новогодними праздниками. Связано это, судя по заявлению Минтранса, со срочным совещанием у Соколова, которое прошло во вторник, 5 декабря. Министр распорядился проверить аэропорты и авиакомпании до конца недели.

В Пулково пояснили, что при подготовке к этому сезону проверены все производственные и технологические системы, устранены дефекты аэродромного покрытия, протестирована уникальная система контроля метеорологических условий, позволяющая специалистам аэродромной службы получать оперативный прогноз на ближайшие 4-6 часов и фиксировать погодные условия на расстоянии до 200 километров от контрольной точки.

"Создан неснижаемый запас противообледенительной жидкости для обработки воздушных судов и химических реагентов для удаления гололедных образований с искусственных покрытий. Это гарантирует стабильную работу аэропорта в условиях интенсивного выпадения осадков", - уточнили в "Воздушных воротах Северной столицы".

В периоды активного увеличения пассажиропотока в Пулково выводятся  дополнительные смены персонала, все службы работают в усиленном режиме для бесперебойной работы аэропорта.

Экстренные поручения министра Соколова вызваны нештатной ситуацией в столичном Шереметьево. В первых числах декабря из-за сложных метеоусловий наблюдались длительные задержки рейсов компании "Аэрофлот".

В "Аэрофлоте", для которого Шереметьево является базовым аэропортом, "Фонтанке" уточнили: "1-2 декабря на срок свыше двух часов задержано около сорока рейсов с пассажирами на борту. Самолеты были готовы к полету, заправлены, с бортовым питанием, на самолетах находился экипаж. Все операции по подготовке воздушных судов к вылету были завершены. Длительность задержек обусловлена введенной процедурой ожидания разрешения на запуск двигателей, поэтому командиры воздушных судов постоянно находились в ожидании от Шереметьево разрешения на запуск двигателей и буксировку. Аэропорт, в свою очередь, зависел от загруженности воздушного движения и разрешений от госкорпорации по организации воздушного движения, которая не давала аэропорту точное время отмены".

Отмена и перенос рейсов "Аэрофлота" в Шереметьево продолжаются 6-7 декабря. В расписание внес коррективы самолет AirBaltic, выкатившийся за пределы полосы. В компании-перевозчике "Фонтанке" инцидент объяснили также метеоусловиями.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Фонтанка». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Воздушные Ворота Северной Столицы, Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)