Опубликовано: 07.12.2017, 12:43
 

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" принял участие в обсуждении проекта нового закона о науке


[image]

Первый заместитель генерального директора НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало принял участие в совещании Комитета Государственной Думы по образованию и науке, посвященному обсуждению проекта нового закона "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации". Мероприятие состоялось 5 декабря 2017 г. в Московской областной Думе.

В ходе своего выступления он отметил чрезвычайную важность и актуальность системного совершенствования нормативно-правовой базы управления научно-технологическим и инновационным развитием. Однако, по его мнению, представленная версия законопроекта нуждается в существенной корректировке.

В первую очередь требуется доработка понятийного аппарата, так как он не соответствует глобальным стандартам деятельности в регулируемых сферах, которые определяются руководствами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Осло" и "Фраскати". В частности, смешаны понятия фундаментальных, поисковых и прикладных исследований. Это порождает коллизии и противоречия как в практике регулирования соответствующих видов исследований, так и при формировании политики их финансирования.

Кроме того, следует также разделять научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР). "Это совершенно разные виды исследований. Они по-разному управляются и имеют различные цели и результаты. ОКРы нацелены на создание конкретного образца, вместе с тем, как НИР должны в первую очередь быть ориентированы на создание опережающего научно-технического задела. Тогда мы сможем существенно снизить экономические и временные риски при создании новой техники", - заявил Кирилл Сыпало.

Он также отметил, что исходный тезис законопроекта о единстве научной, научно-технической и инновационной деятельности может быть истолкован некорректно и несет в себе существенные риски. "Наделение участников процессов научной, научно-технической и инновационной деятельности равными правами и ответственностью за полученные результаты недопустим. В жизненном цикле высокотехнологичных изделий должны быть четко выделены различные стадии, за которыми должны быть четко закреплены ответственные", - сказал Кирилл Сыпало.

Другим существенным недостатком является требование, предусмотренной статьей 74, в которой предлагается осуществлять финансирование прикладной науки и экспериментальных разработок преимущественно за счет юридических лиц. Однако это полностью противоречит успешному международному опыту и ставит Россию в проигрышное положение в мировой технологической конкуренции. По сути, это лишает прикладную науку бюджетного финансирования.

Кирилл Сыпало также отметил, что предусмотренная законопроектом наукометрическая и качественная оценка результативности научной деятельности влечет за собой опасность полной потери их целевой направленности. В прикладной сфере требуется не только качественная, но и количественная оценка значимости результатов. По его словам, она должна отражать уровень готовности технологий (УГТ) и их вклад в достижение генеральных целей технологического развития.

Подводя итог, Кирилл Сыпало отметил, что что НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" готов принять активное участие в доработке законопроекта.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем (в процессе тестирования)