Опубликовано: 13.12.2017, 09:06
 

Минтранс РФ предлагает увеличить штраф для авиакомпаний за просрочку доставки пассажиров


[image]

Минтранс РФ предлагает увеличить штраф для авиакомпаний за просрочку доставки пассажиров, багажа и грузов.

О разработке соответствующих изменений Воздушного кодекса РФ Минтранс уведомил на госпортале regulation.gov.ru.

"Предложенные изменения позволят увеличить штраф, который перевозчик уплачивает за час просрочки доставки пассажира и багажа или груза в пункт назначения", - говорится в сопроводительных материалах.

Эта мера должна "повысить ответственность перевозчиков за задержку вылета воздушного судна", полагают в Минтрансе. Законопроект разработан "с учетом повышения общего уровня цен в экономике", отмечается в материалах.

Публичное обсуждение проекта продлится до 26 декабря. Предполагается, что он вступит в силу в феврале 2018 года.

Согласно действующей редакции Воздушного кодекса, за просрочку доставки пассажира, багажа или груза перевозчик уплачивает штраф в размере 25% "установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы". Избежать штрафа возможно, если авиакомпания докажет, что просрочка имела место "вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 13 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации (в процессе тестирования)