Опубликовано: 14.12.2017, 19:37
 

Минтранс направил в правительство представление об отставке главы Росавиации Нерадько


Минтранс России направил в правительство представление об отставке главы Росавиации Александра Нерадько, рассказали RNS два источника, близких к министерству.

"Недавно было направлено представление в правительство об отставке Нерадько", - сказал один из источников, отметив, что документ подписал министр транспорта Максим Соколов. По его словам, такое решение было принято после письма Генпрокуратуры на имя Соколова.

"Да, было направлено недавно", - подтвердил второй источник.

В Минтрансе и Росавиации отказались от комментариев.

Представление Генпрокуратуры было направлено Соколову в конце сентября (есть в распоряжении RNS). В нем говорилось о нарушениях воздушного законодательства при реализации Росавиацией полномоночий по осуществлению контроля за деятельностью "Авиакомпания "ВИМ-Авиа".

Генпрокуратура считает, что Росавиация формально проводила процедуры сертификационного и лицензионного контроля авиакомпании. Росавиация в 2016 и 2017 годах выявляла лишь незначительные нарушения в работе компании, а финансово-экономические состояние эксплуатанта "должным образом не проверялось", отмечается в документе. Генпрокуратура отмечает, что агентство не принимало мер на фоне роста количества задержек рейсов "ВИМ-Авиа", нехватки воздушных судов и роста кредиторской задолженности компании до 3,8 млрд рублей.

В конце ноября в отставку ушел замминистра транспорта России Валерий Окулов. Незадолго до этого источники RNS сообщали, что причиной грядущей отставки является "в том числе и ситуация вокруг "ВИМ-Авиа".

Росавиация объявила о прекращении чартерных перевозок "ВИМ-Авиа" из-за нехватки средств 25 сентября. Следственный комитет возбудили уголовное дело по подозрению в хищении денежных средств пассажиров должностными лицами авиакомпании. Собственник авиакомпании Рашид Мурсекаев объявлен в международный розыск, в отношении него суд принял решение о заочном аресте.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 14 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Рамблер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Авиакомпания "ВИМ-АВИА" (в процессе тестирования)