Опубликовано: 14.12.2017, 19:52
 

Домодедово после строительства ВПП-3 рассчитывает обогнать Шереметьево по пропускной способности


[image]

Аэропорт Домодедово после строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) рассчитывает обогнать по пропускной способности крупнейший в РФ аэропорт Шереметьево, сообщил "Интерфаксу" источник, присутствовавший на бизнес-завтраке Домодедово в четверг.

Текущая максимальная пропускная способность Домодедово - при наличии двух независимых ВПП - позволяет совершать до 65 взлетно-посадочных операций (ВПО) в час. У "Шереметьево" с его двумя зависимыми полосами этот показатель равен 60 ВПО/час.

"Мы понимаем, что третья полоса в Шереметьево будет достроена, и где-то с 2019 года ее пропускная способность несколько увеличится и составит 89 ВПО в час. Это (пропускная способность аэропорта - ИФ) по нашим оценкам ограничено где-то 70 млн пассажиров в год", - заявила на бизнес-завтраке директор по маркетингу Домодедово Марина Букалова.

В Домодедово сейчас строится третья ВПП, которая заменит одну из двух существующих полос (старую ВПП-2 переделают в рулежную дорожку). Как ожидается, новую ВПП-2 достроят и введут в эксплуатацию в I полугодии 2018 г. С учетом этого, а также внедрения новой структуры воздушного движения над Москвой, с 2019 г. Домодедово сможет обслуживать до 90 ВПО/час.

При этом после строительства ВПП-3 в Домодедово показатель сможет вырасти до 135 ВПО/час, и в зависимости от развитости терминальной инфраструктуры на этот момент пропускная способность аэропорта сможет превысить 100 млн пассажиров в год, сообщил собеседник агентства со ссылкой на М.Букалову. Вместе с тем свою потребность в третьей полосе Домодедово видит "за горизонтом 2020-го, даже, скорее, 2025 года".

"Мы располагаем объемом земли, позволяющим построить до 8 полос, таких аэропортов в мире пока всего два. Когда-нибудь мы тоже выйдем на этот уровень", - заявила М.Букалова.

При этом третий аэропорт Московского авиаузла Внуково, "в целом, не имеет никаких перспектив по возможности расширения за исключением модернизации воздушного движения", считают в Домодедово. "Это позволит им поднять свою пропускную способность, но объем "Внуково" по нашим оценкам в будущем ограничен 25-30 млн пассажиров в год", - заявила представитель аэропорта.

В 2016 г. аэропорт Домодедово обслужил 28,5 млн человек (-6,6% к 2015 г.), став вторым крупнейшим по пассажиропотоку аэропортом РФ. Его опередил аэропорт Шереметьево, чей показатель достиг 34,3 млн человек (+7,6%).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 14 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Туризм». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.