Опубликовано: 15.12.2017, 07:59
 

Минобороны РФ: F-22 мешал самолетам ВКС над Сирией, но удалился при приближении Су-35С


[image]

Американский истребитель в четверг приблизился к паре российских штурмовиков над Сирией и создавал помехи самолетам Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, он покинул район после приближения российского Су-35С. Об этом сообщили в пятницу журналистам в Минобороны России.

"13 декабря пара штурмовиков Су-25 на высоте 3,3 тыс. м сопровождала гуманитарную автоколонну в районе г. Меядин (западный берег р. Евфрат). Со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25. Выполнявший на высоте 10 тыс. м задачи воздушного прикрытия российский истребитель Су-35С стремительно подошел к F-22 с задней полусферы, после чего американский истребитель покинул район", - говорится в сообщении российского военного ведомства.

По оценке Минобороны, говоря о перехвате F-22 российских штурмовиков, "отдельные американские и британские СМИ в очередной раз пытаются выдать желаемое за действительное".

Ранее официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил ТАСС, что российские Су-25 залетели в "координируемое (возглавляемой США антитеррористической) коалицией воздушное пространство восточного берега реки Евфрат" над Сирией и "были незамедлительно перехвачены двумя F-22".

По его словам, американские истребители "совершили многочисленные маневры", чтобы убедить российские штурмовики покинуть район, в том числе "сбрасывали дипольные отражатели и задействовали средства инфракрасного противодействия".

В Пентагоне также сообщили, что российский Су-35С также пролетел над рекой и его стал на близком расстоянии сопровождать один из американских истребителей. По словам Пэхона, данный инцидент длился примерно 40 минут.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.