Опубликовано: 18.12.2017, 10:43
 

АКРА может заняться оценкой финансового состояния авиакомпаний


Полномочия Росавиации по оценке финансово-экономического состояния авиакомпаний могут передать "Аналитическому кредитному рейтинговому агентству" (АКРА), сообщил "Интерфаксу" источник в российской авиакомпании из ТОП-5.

После кризиса с "ВИМ-Авиа" правительство поручило усовершенствовать действующую методику финанализа, которой руководствуются специалисты Росавиации. К этой работе Минтранс привлек аналитический центр при правительстве. Проект их методики включает более жесткие ковенанты и предполагает оценку финпоказателей авиакомпаний, летающих за рубеж, по стандартам МСФО, рассказал собеседник агентства.

"Но поскольку сейчас большинство авиакомпаний не ведут учет по международным стандартам, было предложено сделать трехлетний переходный период. За это время компании смогут заключить договоры с аудиторами, научиться корректно отчитываться", - сказал собеседник.

При этом из-за того, что методика усложнилась, стало понятно, что Росавиация не сможет с ней работать, "поскольку в ведомстве нет финансистов такого уровня", отметил источник "Интерфакса". "Поэтому люди из аппарата (вице-премьера Аркадия - ИФ) Дворковича предложили отдать эту работу на аутсорсинг агентству АКРА", - сказал он, добавив, что "Минтранс в целом не против этой идеи".

"В аппарате ждут отработанные вопросы из плана (поручений). И по итогам получения качественной позиции будут дальше ее докладывать на решение руководства", - заявила "Интерфаксу" представитель А.Дворковича, от других комментариев она воздержалась. В Минтрансе сообщили, что предложения по изменению методики "проходят общественное обсуждение с организациями гражданской авиации", информацию о передаче полномочий Росавиации АКРА там также оставили без комментариев.

 

Дайджест прессы за 18 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 18 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Авиакомпания "ВИМ-АВИА" (в процессе тестирования)