Опубликовано: 19.12.2017, 09:35
 

Япония одобрила возобновление полетов вертолетов США после случая с падением иллюминатора


Правительство Японии согласилось с решением военного командования США возобновить на южном острове Окинава полеты тяжелых транспортных вертолетов морской пехоты CH-53, один из которых ранее уронил на спортивную площадку местной школы иллюминатор в крепежной раме весом около восьми кг. О разрешении сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Мы пришли к выводу, что Вооруженные силы США приняли необходимые меры для возобновления полетов", - сказал он. По словам генсека кабинета, инцидент, как объяснило американское командование, был вызван человеческой ошибкой. "С персоналом в связи с этим проведена разъяснительная работа", - отметил Суга. На отдельной пресс-конференции министр обороны Японии Ицунори Онодэра выразил мнение, что вертолеты США больше не будут летать над школами на Окинаве.

По данным местной полиции, утром 13 декабря на спортивную площадку начальной школы в городе Гинован, прилегающей к авиабазе морской пехоты США Футэмма, упал иллюминатор в крепежной раме размером метр на метр. В аварийных случаях он может использоваться экипажем для того, чтобы покинуть вертолет. Во время инцидента более 50 детей участвовали на площадке в занятиях по физкультуре. Иллюминатор упал примерно в 10 метрах от школьников, никто не пострадал.

Возобновление полетов вызывает широкие протесты на Окинаве. "Это возмутительно, - заявил в понедельник журналистам ее губернатор Такэси Онага. - Американские военные не могут считаться нашим добрым соседом". Уже более десяти муниципальных собраний на Окинаве приняли заявления протеста в связи с инцидентом.

 

Дайджест прессы за 19 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.