О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Генеральный директор авиакомпании "Авиатис" Юрий Евдокимов: "Спектр наших услуг достаточно широк"

Весной 2017 г. авиакомпания "Авиационные технологии, инвестиции, сервис" ("Авиатис") получила сертификат коммерческого эксплуатанта. Об основных направлениях деятельности рассказывает Юрий Евдокимов

Весной 2017 г. на рынке деловых авиаперевозок появился новый игрок: авиакомпания "Авиационные технологии, инвестиции, сервис" ("Авиатис") получила сертификат коммерческого эксплуатанта. История компании началась раньше, в начале 2015 г., но до получения сертификата компания выполняла полеты в рамках свидетельства АОН. Об основных направлениях деятельности и планах авиаперевозчика в эксклюзивном интервью журналу "АвиаСоюз" рассказывает Юрий Евдокимов, генеральный директор авиакомпании.

Юрий Евдокимов - выпускник Московского института инженеров гражданской авиации, прошел путь от авиатехника до руководителя крупнейшего в отрасли авиационно-технического центра авиакомпании "Аэрофлот". Работал на руководящих должностях на Внуковском авиаремонтном заводе № 400 ГА и в авиакомпании "Волга-Днепр".

Возглавлял Управление поддержания летной годности гражданских воздушных судов Федерального агентства воздушного транспорта.

"АС": Юрий Иванович, компания "Авиатис" в апреле 2017 г. получила сертификат коммерческого эксплуатанта, уже имея свидетельство эксплуатанта авиации общего назначения (АОН). С чем было связано решение о расширении деятельности вашей авиакомпании?

Ю.Е.: Мы стремимся стать конкурентоспособной авиакомпанией на рынке деловых перевозок, расширяем наш бизнес. Получение сертификата было основным условием для увеличения прибыли. Как известно, авиация общего назначения не позволяет взимать плату за перевозки - в этом случае полеты осуществляются только в интересах владельцев воздушных судов. Мы же заинтересованы и в осуществлении коммерческих полетов.

"АС": В ряде публикаций Вы подчеркивали то, что особенностью работы вашей компании является использование российского сертификата. С чем это связано, какие преимущества это дает?

Ю.Е.: В основном, это связано с требованием владельцев воздушных судов, которые мы эксплуатируем. С точки зрения законодательства, большой разницы нет, но, чтобы воздушные суда иностранной регистрации попали в российский эксплуатант, должно быть соглашение о разделении ответственности за поддержание летной годности. В течение долгого времени у нас в России было много воздушных судов, зарегистрированных в Ирландии, на Бермудах или острове Мэн. Тут большую роль в выборе места регистрации играют и требования лизингодателя, и банков, которые финансируют покупку воздушного судна.

Сейчас ситуация меняется: у нас, к примеру, владельцами воздушных судов зачастую выступают частные лица или компании российской юрисдикции, поэтому они хотят иметь воздушное судно в российской регистрации и российском эксплуатанте. Для многих, это еще и дополнительная уверенность в качестве предоставляемых услуг. Надо заметить, что регистрация в российском реестре позволяет сэкономить на аэропортовых сборах и техобслуживании и летать по всей России без ограничений.

"АС": Ваша компания базируется в Шереметьево. Каковы преимущества базирования в большом аэропорту по сравнению с маленьким аэропортом или отдельными верто-летными площадками?

Ю.Е.: Надо заметить, что, хотя Шереметьево - наш основной аэропорт, мы также базируем воздушные суда и предоставляем услуги в Пулково, Анапе и Абакане. Но перевозки выполняем с множества площадок и из третьих пунктов, по запросам наших клиентов.

Если же говорить о больших аэропортах, то, во-первых, многие наши клиенты летают не только на бизнес-джетах, но и регулярными авиалиниями. Они могут прилететь регулярным рейсом из-за рубежа и сразу пересесть на вертолет для выполнения удобного трансфера к месту назначения. Во-вторых, в больших аэропортах предусмотрена удобная инфраструктура для пассажиров: VIP-терминалы, залы для делегаций и бизнес-залы - это позволяет предоставлять услуги высшего качества. Компании, работающие с небольших площадок, как правило, не могут обеспечить необходимый набор услуг и уровень комфорта - а для клиентов деловой авиации это весьма важный критерий выбора.

"АС": Какие воздушные суда входят в ваш парк, особенности их эксплуатации?

Ю.Е.: В настоящее время у нас 12 воздушных судов, среди них - вертолеты Airbus Helicopters AS350, Agusta AW109, AW139, самолет Bombardier Challenger 300 и другие. Мы выполняем два типа полетов: полеты в интересах владельцев и коммерческие перевозки. По российским правилам легкие вертолеты могут эксплуатироваться без сертификата эксплуатанта, однако большинство наших судов имеет значительную массу и потому могут эксплуатироваться только в рамках авиакомпании. У нас есть сертификат коммерческого эксплуатанта, который дает нам определенное преимущество на рынке. Когда летит владелец воздушного судна, полет осуществляется по заявке, но когда мы перевозим пассажиров, то выступаем как чартерная авиакомпания. Благодаря большому объему перевозок мы можем производить техническое обслуживание самолетов системно и регулярно. У нас даже малые воздушные суда летают по правилам компании и в соответствии с федеральными авиационными правилами.

Особенность в том, что ввиду большого разнообразия парка воздушных судов, мы обучаем наших сотрудников работе по разным типам, но это дает преимущества: новые клиенты со своими воздушными судами приходят уже на готовую к эксплуатации этого воздушного судна инфраструктуру.

"АС": Как осуществляется техническое обслуживание вертолетов?

Ю.Е.: Мы имеем собственный сертификат ФАП-285 на оперативное обслуживание ряда типов и осуществляем его силами наших квалифицированных инженеров и авиатехников. В данный момент оперативное обслуживание своими силами производится для AS350, в самое ближайшее время будем также обслуживать вертолеты AW139 и EC155. Кроме того, у нас налажено партнерство с сертифицированными центрами технического обслуживания в России и за рубежом.

"АС": Почему владельцам выгодно передавать свои воздушные суда для менеджмента в авиакомпанию? В чем преимущества работы с такой компанией, как ваша?

Ю.Е.: Тут стоит подчеркнуть то обстоятельство, что если владелец воздушного судна хочет самостоятельно заниматься его эксплуатацией - особенно коммерческой, ему, по сути, необходимо создать вокруг него свою небольшую авиакомпанию с целым штатом профессиональных сотрудников - от пилотов до менеджеров. А владельцы, естественно, заинтересованы в снижении расходов. Кто-то хочет использовать свой борт только для себя, а кто-то все-таки заинтересован в большем сокращении издержек и передает судно в чартер. Среди наших клиентов это соотношение составляет 50 на 50. В любом случае намного удобнее поставить самолет в авиакомпанию, чтобы она заботилась о сокращении расходов и о вопросах обслуживания техники, а самому пользоваться лишь преимуществами своего самолета или вертолета.

"АС": В чем отличие эксплуатации частных вертолетов в АОН и в авиакомпании?

Ю.Е.: Некоторые воздушные суда не могут эксплуатироваться вне эксплуатанта - это обязательство, установленное законодательством и федеральными авиационными правилами. Любая авиакомпания подлежит очень жесткой проверке со стороны регулятора и находится под постоянным надзором, поэтому она обязана соблюдать все требования, поддерживать безопасность полетов в соответствии с утвержденными программами. Если воздушное судно эксплуатируется в АОН с частной площадки, то надзор не настолько строгий. В результате, люди зачастую пренебрегают элементарными требованиями безопасности, мы видим катастрофы и происшествия.

У нас в компании есть внедренные системы подготовки персонала, оценки качества работы, управления безопасностью полетов и контроля за работой инженеров - в авиакомпании часто проводятся тщательные проверки, так как она проходит сертификацию. Наш пилот никогда рисковать не будет и не станет садиться там, где это, например, небезопасно по метеоусловиям. Он наделен правом принимать независимые решения и даже отказать владельцу воздушного судна, если экипаж расценит ситуацию как рискованную - это наше кредо! Окончательное решение всегда остается за командиром воздушного судна, и оно не обсуждается.

"АС": Как в компании организовано обучение персонала?

Ю.Е.: Все наши сотрудники обучаются в сертифицированных центрах, регулярно проходят переподготовку и обучение с психологами. В договоре с каждым владельцем воздушного судна мы прописываем последовательность действий в случае отказа от полета или посадки на запасном аэродроме - тем самым мы наших летчиков защищаем. Если частный пилот выполняет перевозку и не послушается владельца самолета, он рискует заработком. В отличие от него, в нашей авиакомпании пилот защищен своим договором и знает, что все эти вопросы за него будут решаться на уровне компании. Для нас безопасность всегда находится на первом месте!

"АС": Зачастую владельцы частных самолетов приглашают на работу пилотов из-за границы. Могут ли у вас работать иностранные пилоты?

Ю.Е.: В принципе, в коммерческой эксплуатации привлечение командиров воздушных судов из-за рубежа не запрещено. Но у нас такой необходимости пока нет. Все наши пилоты - российские, с серьезным опытом работы в гражданской авиации. Вчерашних выпускников в бизнес-авиацию обычно не берут. Большинство воздушных судов у нас - иностранного производства, поэтому все пилоты, которые с ними работают, прошли переподготовку за рубежом. Но в будущем, если такая необходимость будет, мы не исключаем для себя возможности пригласить и иностранцев.

"АС": Юрий Иванович, каковы планы вашей компании на будущее?

Ю.Е.: Мы намерены расширять свой парк воздушных судов, например, в перспективе планируем принять в эксплуатацию самолеты типа Bombardier Challenger 605, некоторые модели Falcon. В настоящий момент ведутся переговоры. Потенциально мы интересны заказчикам, потому что спектр наших услуг достаточно широк. Кто-то летает на средние дистанции, кто-то - на короткие, кто-то - на дальние, мы же можем быть максимально гибкими с заказчиком.

"АС": Благодарю Вас за интересное и информативное интервью....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка