Опубликовано: 25.12.2017, 09:53
 

Китай впервые испытал беспилотники для искусственного вызова осадков


[image]

Первая операция по искусственному вызову осадков при помощи беспилотного летательного аппарата, была успешно проведена в Китае, сообщает 25 декабря газета "Жэньминь жибао".

Операцию осуществляла компания Shaanxi Zhongtian Rocket Technology Company. Впервые для "вызова дождя" путем засева облаков, использовались беспилотные дроны, способные работать в сложных погодных условиях.

Эффективное время полета дрона, как сообщается, составляет от 125 до 250 минут при максимальной грузоподъемности 50 кг.

Беспилотный летательный аппарат может с легкостью отслеживаться с земли и управляться оператором при помощи компьютера в режиме реального времени с земли.

В сравнении с традиционными методами вызова осадков при помощи наземных пушек и пилотируемых самолетов, которые используются для засева химикатов в облаках, дроны имеют ряд преимуществ как в виде более длительного времени полета, как и в способности работать в непростых погодных условиях.

Отметим, что управление погодой часто применяется в Москве для разгона облаков во время праздников. Однако, в засушливых районах мира, наоборот, требуется больше осадков. Китай, будучи страной, существенная часть которой занята пустынями, ощущает острую необходимость в вызове осадков.

Так, на управление погодой за последние пять лет, Китай потратил по меньшей мере $1,34 млрд. В основном, средства шли на засев облаков химикатами для увеличения осадков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 25 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.