Опубликовано: 25.12.2017, 10:31
 

Волшебные сани Санта-Клауса летят над Канадой в сопровождении истребителей


Истребители ВВС Канады контролируют полет волшебных саней Санта-Клауса над территорией страны. Об этом 24 декабря сообщили в Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

Согласно данным ведомства, упряжка Санта-Клауса, побывав уже почти во всех странах мира, вошла в канадское воздушное пространство в рождественский Сочельник. В провинции Квебек - на канадско-американской границе - Санту и его летающих оленей встретили два истребителя CF-18 канадских ВВС, которые обеспечивают безопасность полета Санты над восточной частью страны, а при подлете упряжки к западной части Канады эстафету у них примут два других истребителя CF-18. К настоящему времени, по подсчетам НОРАД, Санта-Клаус раздал уже более 5,1 млрд подарков.

Североамериканские военные начали отслеживать перемещения Санта-Клауса по миру в 02:01 (10:01 мск) 24 декабря по времени Восточного побережья Канады и США. Первыми подарки получили жители Австралии и Новой Зеландии, затем радары НОРАД фиксировали пролет волшебных саней в Японии, Малайзии, Китае, Индии, странах Африки, Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки. Несколько раз упряжка Санта-Клауса попадала в поле зрения НОРАД над территорией России.

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки, которое включает системы ПВО и ПРО Канады и США, следит за передвижениями Санта-Клауса с 1955 года. Для этого задействованы 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах двух стран, а также спутники, оснащенные инфракрасными датчиками: считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа - вожака оленей Санты. Специальные цифровые фото- и видеокамеры НОРАД, установленные по всему миру, фиксируют местонахождение Санта-Клауса в течение всего его путешествия по миру.

Информацию о маршруте Санты можно узнать на сайте и на страницах НОРАД в различных социальных сетях. Доступен также и бесплатный телефонный номер - 1-877-446-6723, позвонив по которому, можно прямо в штабе командования НОРАД узнать подробности о том, где именно в данный момент времени Санта-Клаус раздает подарки. Правда, корреспондент ТАСС, дозвонившись на горячую линию, так и не смог расслышать оператора из-за сильных помех.

 

Дайджест прессы за 25 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 25 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.