Источник: компания «Улан-Удэнский авиационный завод»
Опубликовано: 27.12.2017, 09:23

Улан-Удэ открылась новая лаборатория для новой специальности


25 декабря в ГБПОУ "Авиационный техникум" открылась новая лаборатория по вновь введенной специальности "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств". Лаборатория передана в дар учебному учреждению Улан-Удэнским авиационным заводом.

Лаборатория дополнила комплекс из 10 лабораторий, поставленных в рамках инвестиционного проекта холдинга "Вертолеты России" и АО У-УАЗ по созданию современной материально-технической базы ссуза для подготовки кадров для АО "Улан-Удэнский авиационный завод". Лаборатории представляют практически все основные отрасли производства: литейное, сварочное, обработка давлением, механообработка, станки с ЧПУ, помимо этого, компьютерная графика, инженерная графика, метрология. Студенты третьих и четвертых курсов в реальном режиме "пробуют профессию". Благодаря модернизации техникума решается основная задача - привлечение в вертолетостроительную отрасль молодежи и забота о профессиональной подготовке начинающих специалистов.

Новая лаборатория, в которую входит  4 мини-лаборатории: "Электроника и электронная техника", "Измерительная техника", "Цифровая и микропроцессорная техниканика", "Типовые элементы устройств систем автоматического управления и средств измерений", позволит готовить специалистов в области радиоэлектронных систем.

"Завод постоянно развивается, совершенствуя свою продукцию: нет двух одинаковых вертолетов, они отличаются, прежде всего, комплексом радиосвязного, навигационного оборудования. Чтобы выйти на качественно новый уровень производства, нужны целевые программы обучения специалистов,- пояснил управляющий директор АО "У-УАЗ" Леонид Белых. - Потребность в подготовке высококвалифицированного персонала диктуется совершенствованием производства завода, масштабной программой модернизации предприятия и постановкой на производство новых машин - вертолетов Ми-171А2 и Ка-226Т".

Дуальное образование обеспечивает практическое взаимодействие образования и производства. С 2014 г. проделана колоссальная совместная работа У-УАЗ и авиатехникума по разработке методологии проекта "Дуальное образование" и его внедрению. Дальнейшая реализация проекта позволит существенноповысить квалификацию рабочих и инженерных кадров, сократить период адаптации молодых рабочих и специалистов на производстве, повысить престиж рабочих профессий и, в конечном итоге, обеспечить предприятие высококвалифицированными кадрами.

Адресная подготовка специалистов для У-УАЗ ведется как в авиатехникуме, так и на базовых кафедрах "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств" и "Самолето- и вертолетостроение" (2014 г.), "Радиоэлектронные системы" (2017г.) У-УАЗ в ФГБОУ ВО "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления". Создание базовых кафедр для предприятия - насущная необходимость, а для университета - перспективное и выгодное сотрудничество.

Об этом шла речь за круглым столом Бурятского регионального отделения "Союза Машиностроителей России" 25 декабря в бизнес-центре АО "У-УАЗ". В нем приняли участие представители крупных промышленных предприятий, институтов, технических вузов и техникумов, министерства образования и науки г. Улан-Удэ. В центре обсуждения была подготовка инженерно-технических кадров в Республике Бурятия: взаимодействие образования и производства.

Открывая дискуссию, модераторы мероприятия - депутат Государственной Думы РФ VII созыва А. В. ДАМДИНОВ, первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Г. Н. ФОМИЦКАЯ отметили актуальность вопросов подготовки квалифицированных кадров, конструктивного взаимодействия образования и производства.

Участники круглого стола обсудили возможности развития системы инженерного образования, подготовки кадров для предприятий машиностроения.

АО "Улан-Удэнский авиационный завод" - одно из производственных предприятий холдинга "Вертолеты России". Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Улан-Удэнский авиационный завод» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 27 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Улан-Удэнский авиационный завод». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair (в процессе тестирования)

Комментарии к новости