Опубликовано: 28.12.2017, 07:28
 

Награждение сотрудников СибНИА, приуроченное к созданию первого в России цельнокомпозитного самолета-демонстратора технологий


[image]

26 декабря 2017 г. в Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА, входит в состав НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") состоялось торжественное награждение сотрудников за большой вклад в развитие авиационной науки и техники и в честь создания первого в России цельнокомпозитного самолета-демонстратора технологий ТВС-2ДТС, который призван прийти на смену легендарному самолету Ан-2.

Церемония проходила в присутствии: ВРИО заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергея Николаевича Семки, мэра г. Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя, председателя Совета депутатов г. Новосибирска Дмитрия Владимировича Асанцева, главы администрации Дзержинского района г. Новосибирска Александра Ивановича Полищука, которые выступали с приветственным словом и награждали коллектив СибНИА.

Сотрудникам были вручены: Почетные грамоты мэрии Новосибирска, Благодарственные письма мэрии, Благодарственные письма Правительства Новосибирской области (НСО), Почетные грамоты Правительства НСО, Благодарственные письма от Совета Депутатов Новосибирска, Памятные адреса администрации Дзержинского района, почетные грамоты администрации Дзержинского района, Благодарственные письма Законодательного собрания НСО, Почетная грамота Министерства Промышленности и Торговли РФ.

Директор института Владимир Евгеньевич Барсук поблагодарил коллег за тот сложный путь, который они проделали вместе, отметив, что работа по тематике малой авиации сплотила весь коллектив СибНИА. Также от лица летного состава и себя лично выразил благодарность за хороший, надежный и безопасный самолет!

В 2017 году СибНИА выпустил первый в России многоцелевой цельнокомпозитный самолет-демонстратор ТВС-2ДТС. Он был представлен на международном авиакосмическом салоне МАКС-2017, где получил высокую оценку специалистов мирового уровня. В процессе его создания в СибНИА сформирован банк данных конструктивно-технологических методов разработки самолетов из современных композиционных материалов, получен научно-технический задел для организации производства серийными авиационными заводами воздушных судов для внутрирегиональных и местных пассажирских и грузовых перевозок, в том числе для использования в отдаленных районах на неподготовленных полосах и площадках приземления.

Как отметил директор СибНИА им. С. А. Чаплыгина, летчик-испытатель I класса В. Е. Барсук, ТВС-2ДТС призван прийти на смену легендарному самолету Ан-2. Поэтому при его проектировании были использованы лучшие современные технологии, позволяющие сделать надежным запуск двигателя, что крайне важно для самолета, предназначенного для работы в самых суровых условиях - от сибирских нефтяных месторождений до северных широт.

Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) - крупнейший авиационный исследовательский и научный центр на Востоке России с уникальной экспериментальной базой. Область основной деятельности института - аэродинамика и динамика полета летательных аппаратов, статическая, усталостная, тепловая и динамическая прочность авиационных конструкций, бортовое оборудование, исследование ресурсных характеристик летательных аппаратов различных типов, проектирование и постройка ЛА местных воздушных линий (9-19 мест), летные испытания самолетов и вертолетов. Экспериментальная база позволяет проводить статические, усталостные и динамические испытания натурных конструкций ЛА весом до 500 тонн, агрегатов и фрагментов конструкций, аэродинамические исследования по разработке и доводке облика ЛА. СибНИА является ведущим по направлению деятельности "Авиационная техника малой авиации".

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н. Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 28 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем (в процессе тестирования)