Автор: Иван Марков
Опубликовано: 28.12.2017, 19:32
 

Реконструкция "Храброво": В 2018-м самолеты смогут садиться круглосуточно и в туман


[image]

Накануне в аэропорту "Храброво" состоялось что-то вроде итоговой пресс-конференции директора воздушной гавани Александра Корытного и начальника департамента развития транспортного комплекса областного правительства Владимира Жовтуна. Начали чиновники с демонстрации того, что уже готово, и чем уже сегодня можно воспользоваться рядовому пассажиру. К примеру, в аэропорту теперь работают практически все стойки регистрации. До недавнего времени их было семь, а сейчас к ним добавилось восемь новых.

В идеале, когда будет завершена реконструкция всей зоны регистрации, будет, как мы и говорили, 16 стоек и новая багажная система, - сообщил Александр Корытный. - На первом этапе мы открыли 8 новых стоек и большую зону регистрации, чтобы не было очередей. А после новогодних праздников, ориентировочно после 15 января, когда все уже вернутся из отпусков, мы закроем небольшой кусок старой зоны и произведем дополнительные работы по укладке плитки, по подвесным потолкам, по усилению некоторых конструкций и выставим новые стойки регистрации, соединим новую и старую систему приема багажа. И зона полноценно будет функционировать.

По словам Корытного, к концу января или началу февраля отремонтированная зона регистрации уже полностью откроется. Еще одно новшество - нет очередей на входе. А калининградцы и гости города, наверное, помнят, как у стеклянных дверей толпилось по 10-20 человек, опаздывающих на свой рейс. Кстати, успевшие проржаветь лавочки, которые "для удобства пассажиров" поставили у входа, до сих пор не успели убрать.

У нас стоит новая досмотровая техника, очередей никаких нет, поэтому я давно не слышал никаких нареканий, - заявил Корытный. - Мы поставили низкопольные раписканы (системы досмотра Rapiscan - Ред.), как обещали, чтобы было удобно. Там пять зон досмотра сейчас, и мы их открываем в зависимости от накопления пассажиров.
Начальник департамента развития транспортного комплекса областного правительства Владимир Жовтун добавил, что в конце марта 2018 года аэропорт уже войдет в период сдачи в эксплуатацию, и очереди его коллеге Александру Корытному будут сниться только в ночных кошмарах.

Мы уверены, что аэропорт будет сдан вовремя и без всяких осложнений, - сообщил Жовтун.

Теперь о ближайших перспективах. Реконструкция взлетно-посадочной полосы в Храброво закончится до мая 2018 года, но основные ее элементы, по словам Жовтуна, успеют достроить еще до первого января.

К концу года у нас будут завершены основные элементы взлетно-посадочной полосы, - отчитался Жовтун. - Она будет продлена до 3 километров 350 метров, что позволит принимать все типы самолетов авиакомпаний, которые к нам заявятся. Останутся только отдельные этапы, это рулежные дорожки, другие вспомогательные объекты, которые также подрядчик обязуется в первом квартале завершить, чтобы мы уже к маю начали приводить территорию в порядок для встречи гостей, жителей, а также для ЧМ-2018.

Ну и о самом приятном: перестать стыдиться за калининградский аэропорт и даже начать им гордиться можно будет уже с марта следующего года, когда "Храброво" сможет принимать самолеты даже в сильный туман.

Туман будет всегда в Калининградской области, но то авианавигационное оборудование, которое планируется установить, позволит принимать самолеты при любой погоду, - порадовал Владимир Жовтун.

Оборудование второй категории даст нам возможность существенно снизить метеоминимумы, и мы сможем летать практически в любых погодных условиях. Вторая категория достаточно высокая и серьезная, - добавил Корытный.

Тут же стоит добавить, что мы сможем работать круглосуточно, - снова вступил в беседу Жовтун.

Да, мы начнем так работать с 26-го марта, - подтвердил его слова Корытный. - Мы уже начали верстать летнее расписание с учетом круглосуточного режима работы.

В завершение встречи Жовтун подвел итог, сообщив, что аэропорт за 2017 год принял почти два миллиона пассажиров.

По состоянию на сегодняшний день аэропорт перевез и обслужил 1 миллион 780 тысяч человек, - сообщил Жовтун. - Если в прошлом году было 1 миллион 570 тысяч, то этот год мы завершим на таком числе пассажиров.

Также замминистра добавил, что к ЧМ-2018 пропускная способность воздушной гавани увеличится.

Пропускная способность в период проведения матчей ЧМ-2018 увеличится до 1950 человек в час, - добавил Жовтун. - Для этого будут предусмотрены дополнительные переносные кабины для оформления пассажиров. Мы надеемся, что очередей не будет, и для болельщиков и команд, которые будут к нам приезжать, будут созданы комфортные условия.

 

Дайджест прессы за 28 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 28 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда в Калининграде». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.