Опубликовано: 11.01.2018, 18:25
 

Новый авиалайнер МС-21 будет выпускаться серийно с пермским двигателем ПД-14


[image]

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин продолжает информировать о ходе работ по проекту МС-21 - среднемагистрального пассажирского авиалайнера, основным двигателем которого, как очень надеются пермяки, станет разработанный в Перми ПД-14. По словам вице-премьера, "серийно самолет будет выпускаться с двигателем ПД-14".

Как сообщил Рогозин в соцсети Facebook, "первый магистральный лайнер МС-21-300 уже совершил 33 испытательных полета. В конце февраля - начале марта к испытаниям присоединится второй самолет, сборка которого завершается на Иркутском авиационном заводе. Там же идут приготовления к запуску МС-21 в серийное производство в 2019 году".

Как ранее сообщала корпорация "Иркут", всего опытных образцов нового самолета будет четыре. На каком-то из них впервые поднимется в небо в составе МС-21 и пермский двигатель ПД-14, который пока летает только на крыле летающей лаборатории Ил-76ЛЛ в подмосковном Жуковском. Напомним, что перед самым Новым годом Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) информировала о выходе ПД-14 на последний этап испытаний перед получением сертификата Росавиации.

Но пока что новейший российский авиалайнер летает на двигателях американской фирмы "Пратт-Уитни", причем подавляющая часть твердых контрактов на 175 МС-21, имеющихся у "Иркута" (85 самолетов - с "дочкой" госкорпорации "Ростех" "Авиакапитал-Сервис", еще 50 - с подконтрольной ОАК "Ильюшин Финанс Ко", 30 - с "ВЭБ-лизингом" и 10 - с авиакомпанией "ИрАэро") предполагает именно такую комплектацию.

Именно с ПД-14 заказаны пока только четыре самолета. Поэтому обещание Рогозина насчет серийного производства МС-21, которое начнется уже в следующем году, - либо ободряющий новогодний месседж в адрес ОДК и конкретно пермского куста авиационных предприятий, либо он чего-то не договаривает.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 января 2018 года | Дайджест публикаций за 11 января 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Объединенная двигателестроительная корпорация, Ильюшин Финанс Ко., Объединенная авиастроительная корпорация, Ростехнологии, Научно-производственная корпорация "Иркут" (в процессе тестирования)