Автор: Александра Мерцалова
Опубликовано: 16.01.2018, 08:22
 

Туроператоры зарегистрируются на рейс

Они получат право оформлять билеты за двое суток


[image]

Скандальный уход с рынка "ВИМ-авиа" позволил туроператорам пролоббировать идею дополнительного контроля над чартерными рейсами. Росавиация согласилась обязать перевозчиков оформлять билеты по маршруту "туда-обратно" не менее чем за 48 часов до вылета. Сейчас выдавать билеты должны туроператоры и только за сутки до первого полета, но выполнять это требования часто не удается из-за разногласий с авиакомпаниями.

Росавиация поддерживает предложение туроператоров обязать авиаперевозчиков обеспечить бронирование и оформление билетов по маршруту "туда-обратно" на чартерные рейсы не позднее, чем за 48 часов до первого вылета. Об этом говорится в ответе главы ведомства Александра Нерадько на соответствующее письмо председателя комитета Совета федерации по социальной политике Валерия Рязанского (копия есть у "Ъ"). Росавиация и перевозчики также не против организации доступа туроператоров в электронную систему оформления авиаперевозок для самостоятельной выписки проездных документов. В обоих случаях ведомство ставит единственное условие: чартерные рейсы должны быть полностью оплачены туроператорами.

Теперь Совет федерации планирует начать разработку законопроекта, предполагающего внесение изменений в федеральные авиационные правила и Воздушный кодекс, сообщил "Ъ" сенатор Игорь Фомин. "Затем поправки будут вынесены на предварительное согласование правительства,- объясняет он.- Поддержка со стороны Росавиации позволит нам ускорить этот процесс".

Господин Фомин объясняет, что сейчас по закону об основах туристской деятельности операторы обязаны предоставлять клиентам билеты на рейсы туда и обратно не позднее 24 часов до вылета. В то же время аналогичных норм в воздушном законодательстве нет. "Пользуясь этим, перевозчики часто максимально затягивают срок оформления билетов: это позволяет им корректировать время вылета без опасения предъявления претензий со стороны пассажиров",- объясняет сенатор. Он отмечает, что в 2017 году в сложной ситуации оказались туроператоры, сотрудничавшие с прекратившей полеты "ВИМ-авиа". "Билеты оформлялись лишь непосредственно перед вылетом, а пассажирам выдавали на руки маршрутные квитанции, уверяя, что именно это и есть билет. Туристы до последнего были уверены, что все в порядке",- вспоминает господин Фомин.

Директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин указывает, что сейчас туроператор не может повлиять на деятельность авиакомпании. "Нам советуют прописывать необходимость заблаговременного оформления билетов в договорах, но если перевозчик его не выполняет, то мы только можем обратиться в суд, процесс затягивается",- объясняет он. По его мнению, для перевозчиков устанавливаются правила, зеркальные тем, которые существуют для туроператоров.

Но собеседник "Ъ" на авиационном рынке называет проблему надуманной: "Если перевозка оплачена, то билеты выписываются сразу же". В публичных дискуссиях перевозчики часто объясняют отложенное оформление билетов на чартерные рейсы тем, что кто-то из туроператоров недостаточно платит, возражает Сергей Толчин. "Но в данном случае речь идет о споре хозяйствующих субъектов, в то время как оформление билетов за 24 часа до вылета - обязательство по закону",- говорит он.

В Azur Air пояснили "Ъ", что инициатива Совета федерации не станет проблемой для компании: билеты и так оформляются не позднее, чем за 48 часов до времени вылета. Представитель Nordwind Airlines добавил, что билеты на чартерные рейсы оформляются туроператорами за пять дней до вылета.

Ужесточение для перевозчиков требований к оформлению билетов на чартерные рейсы - не первая мера регулирования этого сегмента, которая была сформулирована после ухода с рынка "ВИМ-авиа". В минувшем декабре Росавиация обнародовала новые правила допуска к авиаперевозкам, согласно которым авиакомпании могут лишиться права на них уже при задержке 10% рейсов в месяц (см. "Ъ" от 2 декабря 2017 года). На этапе их подготовки также неоднократно звучало предложение по увеличению времени, за которое на чартерные рейсы оформляются билеты, но поддержки властей оно так и не получило.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 января 2018 года | Дайджест публикаций за 16 января 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Северный Ветер, Сенатор (в процессе тестирования)