Источник: компания «Росэлектроника»
Опубликовано: 17.01.2018, 12:11

Концерн "Созвездие" наращивает НИОКР в сотрудничестве с вузами


АО "Концерн "Созвездие" (Воронеж, входит в холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех) создает научно-образовательную базу для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ совместно с ведущими радиотехническими вузами. Проект реализуется в партнерстве с Воронежским государственным университетом (ВГУ), в структуре которого действуют две образованные концерном базовые кафедры.

При кафедре "Системы телекоммуникаций и радиоэлектронной борьбы" открыта лаборатория, предназначенная для организации образовательного процесса будущихспециалистов, а также выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На сегодня лаборатория включает лекционный и дисплейный классы для занятий магистрантов по направлению "Радиофизика", а также проведения научных презентаций. В ближайшее время ее планируется оснастить радиоизмерительным оборудованием, а также выделить коворкинг-зону.

Концерн рассчитывает организовать на базе лаборатории практическое сотрудничество с крупнейшими разработчиками радиотехнических систем и научными центрами, в частности, АО "Конструкторско-технологический центр "Электроника" (Воронеж), Военно-воздушной академией им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, Московским государственным институтом электронной техники, Институтом радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН.

В перспективе концерн "Созвездие" и ВГУ планируют создать образовательный центр по автоматизации измерений и научных исследований.

Кафедра "Системы телекоммуникаций и радиоэлектронной борьбы" проводит исследования и разработку сверхширокополосных антенных систем, радиосистем локации и связи, основанных на сверхширокополосных импульсных сигналах, методов синтеза и анализа пассивных и активных СВЧ структур, систем радиоэлектронного подавления и обеспечения помехозащищенности.

Кроме того, в структуре ВГУ действует кафедра "Инфокоммуникационные технологии", также образованная АО "Концерн "Созвездие".

Концерн и ВГУ развивают сотрудничество на протяжении 50 лет. В настоящее время выпускники университета разных лет составляют 25% руководителей среднего звена (от начальников сектора до директоров научно-технических центров) и около 28% разработчиков новой техники на предприятии. Из 177 работающих в "Созвездии" кандидатов наук 33 человека защитили диссертации в ВГУ. Ежегодно более 40 студентов университета проходят практику в концерне.циальности "Радиофизика" в качестве специальных курсов подготовки специалистов были введены дисциплины "Обработка информации в цифровых системах беспроводной связи" и "Нелинейные преобразования сигналов в передающих трактах радиоаппаратуры". Для студентов математического факультета ВГУ разработаны специальные курсы "Численные методы" и "Специальные функции".

Крупнейший производитель средств и систем радиосвязи также реализует совместные образовательные программы и научно-технические проекты с другими профильными вузами России. В частности, "Созвездие" сотрудничает с Воронежским государственным техническим университетом и Международным институтом компьютерных технологий (Воронеж), МГТУ им. Баумана и Московским институтом радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (ЛЭТИ).

"Росэлектроника" была образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. "Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 130 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 80 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 января 2018 года | Дайджест публикаций за 17 января 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости