Опубликовано: 17.01.2018, 17:06
 

Китай снизит долю государства в трех крупнейших авиакомпаниях страны


[image]

Правительство Китая намерено снизить долю государства в капитале трех крупнейших авиакомпаний страны - Air China ("Эйр Чайна"), China Eastern ("Чайна истерн") и China Southern ("Чайна саузерн") - до "не более 50%". Как сообщила в среду пекинская газета "Бэйцзин жибао", соответствующая директива вступит в силу с 19 января этого года, передает ТАСС.

"Что касается контрольного пакета акций, то он не должен составлять более 50% от всего капитала предприятия, однако должен быть крупнее, чем у любого другого субъекта инвестирования", - пишет газета.

По данным издания, одновременно документ требует, чтобы государство по-прежнему сохраняло контроль над подготовкой решений советов директоров и над внесением поправок в уставы госкомпаний.

Как отмечает газета, новая директива министерства транспорта КНР "О внутренних инвестициях в гражданскую авиацию" сменит аналогичный документ от 2005 года.

По итогам 11 месяцев 2017 года крупнейшим авиаперевозчиком в Китае стала авиакомпания China Southern, которая перевезла 126,3 млн пассажиров, ее воздушный флот насчитывает около 520 бортов. Второе и третье место заняли China Eastern и Air China - услугами этих перевозчиков воспользовались 111 млн и 101,6 млн пассажиров соответственно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 января 2018 года | Дайджест публикаций за 17 января 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Тренд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.