Источник: компания «Международный аэропорт "Шереметьево"»
Опубликовано: 18.01.2018, 16:06

Шереметьево обработал свыше 325 000 тонн грузов и почты в 2017 году


Международный аэропорт Шереметьево (МАШ) подвел итоги грузовой производственной деятельности за 2017 г. Общий объем обработанных аэропортом грузов составил свыше 290 тыс. тонн, почты - 35 тыс. тонн. Объем грузовых перевозок аэропорта Шереметьево вырос на 27,3%, почты - на 43,8% по сравнению с 2016 г. Доля МАШ среди аэропортов Московского авиаузла составила свыше 60%.

Крупнейший оператор Шереметьево "Москва Карго" увеличил объем обработанных грузов МВЛ на 55,7% по сравнению с 2016 г., а их доля в общем обороте компании составила порядка 64,6%. Компания "Москва Карго" в 2017 г. продемонстрировала значительный рост объема трансферных грузов МВЛ на 68,6% по сравнению с 2016 г. и существенный рост на 42% объема импорта МВЛ.

Основными внешними направлениями, на которые пришлось свыше 50% всего грузопотока, являются Китай, Германия, Нидерланды, Италия, Франция и США. Наибольший рост объема грузоперевозок по экспорту и транзиту в 2017 г. был зафиксирован на направлениях: Чжэнчжоу (CGO), Нью-Йорк (JFK), Лондон (LHR) и Чэнду (CTU). По импорту и транзиту по итогам 2017 г. главными направлениями стали: Дели (DEL), Ханой (HAN), Осло (OSL) и Брюссель (BRU).

На внутренних направлениях основной грузопоток традиционно приходится на Дальний Восток (Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский).

Значительный рост грузооборота в аэропорту Шереметьево обусловлен общемировой тенденцией увеличения объема грузоперевозок. Главными факторами роста являются: экономический рост в Европе и мире, повышение потребительской активности и увеличение объемов интернет-торговли. По данным ИАТА, мировой объем грузов, перевезенных воздушным транспортом, за 11 месяцев 2017 г. увеличился на 9,7%, показав наивысший рост с 2010 г., и почти в три раза превзошел средние темпы роста отрасли за последние 10 лет (3,3%).

Председатель Совета Директоров АО "МАШ" Александр Пономаренко особо подчеркнул: "Значительный рост грузооборота в аэропорту Шереметьево и растущие потребности грузовых авиакомпаний, обусловленные общемировой тенденцией увеличения объема грузоперевозок, определяют цели стратегического развития Международного аэропорта Шереметьево: стать глобальным грузовым хабом Европы. Эту амбициозную задачу мы решаем вместе с нашими ключевыми партнерами: базовым перевозчиком ПАО "Аэрофлот", грузовой компанией "Волга-Днепр" и другими грузовыми операторами. К 2024 году мы рассчитываем ежегодно обрабатывать более 700 тыс. тонн грузов. Для этого уже в 2018 г. мы приступаем к проектированию и строительству второй очереди нового грузового терминала, рассчитанного на обработку дополнительно 380 тыс. тонн грузов в год".

В конце 2017 года грузовой оператор аэропорта Шереметьево "Москва Карго" приступил к коммерческой эксплуатации крупнейшего в России грузового комплекса. Новейший терминал оснащен не имеющими аналогов в РФ инновационными системами, которые обеспечивают автоматизацию 60% производственных процессов.

Плановая реализация стратегии развития Шереметьево в качестве глобального грузового хаба позволяет повышать международную конкурентоспособность аэропорта и базовых авиакомпаний, эффективно использовать возможности устойчивого роста мирового рынка воздушных грузовых перевозок и реализовать авиационный транзитный потенциал страны.

Грузовой комплекс Шереметьево "Москва Карго" - крупнейший в России грузовой комплекс площадью 42300 кв. м, рассчитанный на обработку до 380000 тонн грузов в год. Оснащен уникальной для РФ автоматизированной системой хранения и обработки грузов компании Lödige. На территории терминала организованы две самостоятельные зоны - для контейнерного и бестарного хранения грузов - с единой автоматизированной системой управления.

Семиярусная система стеллажного хранения и перемещения грузов рассчитана на размещение 3198 "домашних" поддонов. Карго-комплекс также оснащен четырехъярусной зоной контейнерного хранения с автоматизированной системой обработки ULD (авиационный контейнер), общей вместимостью 576 ячеек, в том числе 60 ячеек, предназначенных для хранения ULD с температурно-чувствительными грузами (t от +2 до +8°С).

Комплекс располагает 13 конвейерными линиями с выходом на аэродром, 29 пунктами приема/выдачи грузов, два из которых предназначены для обработки крупногабаритных грузов (в том числе и автомобилей), и два - для приема экспресс-отправлений.

" Москва Карго" оборудован всеми необходимыми системами для обработки грузов специальных категорий: 26 камер с индивидуально настраиваемым температурным режимом, система контроля уровня влажности и система газового пожаротушения в помещениях для ценных грузов, шумоизолированные помещения для животных. Терминал рассчитан на обработку грузов всех классов опасности, включая радиоактивные материалы.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 января 2018 года | Дайджест публикаций за 18 января 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево (в процессе тестирования)

Комментарии к новости