Опубликовано: 30.01.2018, 08:18
 

Маленького приморца силами санитарной авиации доставили в сосудистый центр Хабаровска


[image]

С начала года 18 пациентов оперативно доставлены в ведущие учреждения здравоохранения силами санитарной авиации Приморья. Впервые вертолет с красным крестом на борту доставил тяжелобольного пациента в соседний Хабаровский край.

Как сообщили в Центре медицины катастроф Приморья, 25 января силами санитарной авиации в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске был доставлен младенец со сложным врожденным пороком сердца.

"Санитарный рейс выполнен северным бортом. Полет прошел штатно", - сообщили в ЦМК.

Отметим, что общий налет обоих вертолетов с начала года уже составил уже более 70 часов.

"Вертолеты побывали в Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, поселках Амгу, Кировский и других территориях. Пациентов доставляли в ожоговое отделение ДВОМЦ ФМБА России в пригороде Владивостока, а также в ведущие краевые учреждения здравоохранения. Среди лечебных учреждений края - первое место у регионального сосудистого центра, куда транспортированы 8 пациентов", - сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Напомним, санитарная авиация работает в Приморье с 4 февраля 2016 года. Два санитарных вертолета марки Eurocopter AS-350 B3e приобретены Администрацией края в рамках государственной программы "Развитие транспортного комплекса". Один санитарный вертолет базируется в Кавалерово, второй - во Владивостоке.

Следует отметить, что в начале этого года завершилось строительство ангара для базирования вертолета санитарной авиации в приморском поселке Кавалерово. Как сообщили в краевом авиационном предприятии "Пластун Авиа", на эти цели из регионального бюджета были направлены 5,3 миллиона рублей.

"Строительство ангара проведено для того, чтобы обеспечить сохранность воздушного судна в летнее и зимнее время, а также улучшить качества необходимого технического обслуживания, создать комфортные условия для технического персонала. Все это также позволяет осуществлять подготовку воздушного судна независимо от погодных условий в рамках соблюдения требований безопасности полетов, что соответственно скажется на оперативной готовности для выполнения полетов на санитарные задания", - сообщил директор "Пластун Авиа" Виталий Юшин.

Отметим, Президент Российской Федерации Владимир Путин особо отметил роль развития санитарной авиации. В 2017 году на покупку авиационных услуг в рамках проекта развития санитарной авиации было предусмотрено 3,3 миллиарда рублей.

"Программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны. На эти цели субъекты получат средства из федерального бюджета. Прежде всего это Сибирь, север, Дальний Восток", - заявил глава государства.

 
Другие пресс-релизы «Администрация Приморского края» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 января 2018 года | Дайджест публикаций за 30 января 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Администрация Приморского края». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.