Опубликовано: 30.01.2018, 12:57
 

Будущее российской авиации - от двигателей нового поколения до сверхзвуковых пассажирских лайнеров


[image]

В военной технике Россия в числе мировых лидеров. Но сейчас важно, чтобы оборонные предприятия наладили выпуск гражданской продукции. Оборонный заказ будет сокращаться. Об этом Владимир Путин говорил в Уфе, на заводе, который выпускает двигатели для военной авиации.

Здесь же освоили изготовление двигателей для вертолетов и для нового пассажирского лайнера МС-21.

Успешные примеры конверсии у нас уже есть. Московский институт теплотехники делает оборудование для водоочистки, компания "Швабе" наладила производство медицинской аппаратуры, знаменитый концерн "Калашников" выпускает гражданские катера, мотоциклы и беспилотники.

А в Туле на оборонном предприятии создают "АНГЕЛов" - автоматизированные диагностические лечебные комплексы поддержания жизнедеятельности. При переводе военного производства на гражданские рельсы важно сохранить высочайшие критерии качества, подчеркнул президент.

"Иногда, честно сказать, и думаю, вы со мной согласитесь, иногда даже не верится, что мы это все делаем, что мы смогли организовать производство такого уровня и такого класса. Но оно не должно простаивать в будущем, когда объемы Гособоронзаказа неизбежно, в связи с прохождением пика заказов со стороны Минобороны, будут сокращаться. Нам нужно добиться перехода на гражданскую продукцию, во всяком случае в значительной части", - подчеркнул президент.

К 2025 году доля гражданских товаров во всем ОПК составит не меньше 30%, к 2030 году - половину.

Владимир Путин посетил Казанский авиационный завод. Там начали производство самолета Ту-160 - шедевр авиастроения! Наверное, самое яркое создание советского авиапрома.

Это разработка 80-х годов. Самый большой сверхзвуковой бомбардировщик. Взлетная масса 270 тонн. Для сравнения, пассажирский сверхзвуковой "Конкорд" - взлетная масса 187 тонн.

Максимальная скорость Ту-160 - 2200 километров в час, потолок - 22 километра. В 90-х годах решили: нам больше такие самолеты не пригодятся. Мир-дружба. По глупости, тогда царившей, многие технологии были утеряны. Теперь все восстановили. И продвинулись дальше.

По сути, только корпус самолета остался прежним. Оборудование все новое, двигатели модернизированы. Президент новый Ту-160 оценил высоко, в том числе и потому что на его базе можно создать пассажирский сверхзвуковой лайнер. К слову, Владимир Путин знает об этом самолете не понаслышке. В 2005 году он вместе с военными летчиками совершил пятичасовой перелет и даже был за штурвалом.

- Вы в 2005 году в составе экипажа лично пилотировали эту уникальную машину…

- Рядышком сидел, пальцем дотрагивался, - заметил глава государства.

- Сегодня Вы наблюдали взлет и посадку новой машины, модернизированной. Хотелось бы узнать Ваше внутреннее ощущение тогда, 13 лет назад, и сейчас, глядя на новую машину.

- Вы знаете, дело не только в том, что я летал на Ту-160, сидел в кресле. Я видел, что это за работа. Я видел, как самолет себя ведет. Это незабываемое впечатление. Я тогда сказал, могу и сейчас повторить: как во сне все равно. Происходит как во сне.

"Сейчас предстоит еще подписание контракта на 10 самолетов, но каждый из них по 15 миллиардов, даже больше, 160 миллиардов. Это значит, что до 2027 года - полная загрузка завода. Надо подумать над гражданской версией подобных самолетов. При такой огромной территории, как у нас. И сегодня в Ульяновске еще полетел дозаправщик. Так что у нас авиация развивается", - отметил Владимир Путин.

Дозаправщик, о котором говорил Верховный главнокомандующий, это Ил-78М-90А. На этой неделе летный образец впервые поднялся в небо. Это радикально новая машина, способная преодолевать огромные расстояния.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 января 2018 года | Дайджест публикаций за 30 января 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Первый канал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Швабе (в процессе тестирования)