Опубликовано: 30.01.2018, 13:53
 

Организаторы прыжков на кустарно переделанных парашютах с перегруженного Ан-2 в Омской области избежали наказания


[image]

Таврический районный суд Омской области вынес обвинительный приговор и освободил от наказания за истечением сроков давности организаторов воздушных тренировок по десантированию парашютистов вблизи села Камышино с нарушениями требований безопасности, сообщает Западно-Сибирское СУ на транспорте СКР.

Перед судом предстали бывший инструктор парашютно-десантной подготовки "Омского аэроклуба" и старший авиационный начальник посадочной площадки "Камышино".

"Приговором суда осужденным назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ каждому, от отбывания наказания и уголовной ответственности осужденные освобождены в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Кроме того, парашютные системы, использованные в ходе воздушных тренировок, признанные в результате проведенных экспертиз представляющими реальную опасность при эксплуатации, по решению суда будут уничтожены.

Суд установил, что 13 декабря 2015 года на посадочной площадке "Камышино" на воздушном судне Ан-2, принадлежащем частному лицу, были проведены воздушные тренировки по десантированию начинающих парашютистов и парашютистов-инструкторов с грубыми нарушениями требований безопасности.

Стоимость прыжка с парашютом составляла 2,5 тыс. рублей.

Полеты осуществлялись на воздушном судне, имеющем просроченный сертификат летной годности, без согласования на использование воздушного пространства с Новосибирским зональным центром единой системы организации воздушного движения.

Кроме того, число пассажиров в ходе полетов Ан-2 превышало фактическое наличие оснащенных ремнями безопасности посадочных мест в самолете, использовались парашюты, имеющие конструктивные изменения под другую парашютную систему, представляющие угрозу жизни и здоровью парашютистов.

Фактически метеорологическая обстановка в день проведения тренировок не позволяла парашютистам начального обучения осуществлять прыжки, так как скорость ветра у земли превышала предельно допустимую норму.

Преступление выявлено в результате совместных мероприятий, проведенных сотрудниками Омской транспортной прокуратуры, УФСБ по Омской области, транспортной полиции.

 

Дайджест прессы за 30 января 2018 года | Дайджест публикаций за 30 января 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.