Опубликовано: 31.01.2018, 08:36
 

Владимир Новиков: Реконструкция ВПП аэропорта Кневичи должна произойти в нормативный срок

Это необходимо в связи с общим ростом пассажиропотока и поставленными задачами по увеличению региональных авиаперевозок


[image]

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего планирует рассмотреть на расширенном заседании комитета данный вопрос в предложениях по расширению сети аэропортов и повышению доступности авиаперевозок на Дальнем Востоке. Соответствующий запрос со стороны комитета был направлен на имя министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и министра транспорта Максима Соколова. Одним из инициаторов запроса стал депутат Госдумы от Приморья Владимир Новиков, сообщает корр. ИА PrimaMedia в Москве.

"Поступают обращения со стороны руководства международного аэропорта Владивосток, Кневичи, по вопросам реконструкции взлетно-посадочной полосы. Этот аэропорт является единственными "воздушными воротами" в южном регионе Дальнего Востока - Приморье", - отметил Владимир Новиков.

"В связи с общим ростом пассажиропотока, поставленными задачами по увеличению региональных авиаперевозок, а также в связи с тем, что боевая подготовка внутренних войск Российской Федерации наращивает обороты, нагрузка на взлетно-посадочную полосу постоянно увеличивается. При этом срок капитального ремонта полосы наступит в 2022 году. Выполнение таких работ занимает период от 1 до 1,5 лет, на который необходимо будет закрыть аэропорт Владивосток, ввиду отсутствия другой взлетно-посадочной полосы", - говорится в тексте запроса.

По мнению специалистов, для обеспечения возможности ремонта взлетно-посадочной полосы необходимо произвести ее реконструкцию в период с 2019 по 2021 годы, что позволит обеспечить непрерывное функционирование аэропорта как в интересах населения и субъектов экономической деятельности региона, так и Министерства обороны Российской федерации.

Отмечается, что развитие транспортной доступности и повышение качества жизни населения, создание основы для повышения мобильности населения Дальнего Востока за счет осуществления реконструкции аэропортов регионального и местного значения отнесено к задачам программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Кроме того, в настоящее время действует и реализуется государственная программа "Развитие транспортной системы".

"Федеральным законодательством в Приморском крае созданы территории опережающего развития, особый правовой режим Свободный порт Владивосток, Игорная зона "Приморье". При этом аэродром во Владивостоке является местом совместного базирования, обеспечивающим, в том числе, деятельность авиации Министерства обороны Российской Федерации", - говорится в документе.

Напомним, что Президент России Владимир Путин подчеркнул исключительное значение для дальневосточных регионов воздушного транспорта на заседании президиума Государственного совета, которое прошло в рамках третьего Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2017 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 января 2018 года | Дайджест публикаций за 31 января 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «PrimaMedia». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.