Автор: Александра Лоскутова
Опубликовано: 31.01.2018, 16:09
 

Силы и средства


[image]

Пресс-служба 6-го оперативного флота ВМС США, того самого, который в 2014 году бывший пресс-секретарь Госдепа США Джен Псаки обещала отправить к берегам Белоруссии, опубликовала пятисекундный видеоролик контакта российского истребителя Су-27, перехватившего и сопровождавшего у побережья Крыма американский самолет-разведчик. На кадрах, согласно координатам, указанным на видео, запечатлен момент подлета истребителя к разведчику к югу от Ялты. Российский истребитель, пролетая вблизи самолета ВМС США, наклонившись вправо от него, показывает подвешенные под крыльями ракеты класса "воздух-воздух".

В американском военном ведомстве заявили, что российский истребитель в какой-то момент приблизился к борту разведывательного самолета EP-3E Aries II на расстояние около 5 футов (1,5 м).

Однако западные наблюдатели заметили, что Су-27 не сближался с американским разведчиком на столь критичное расстояние, как это утверждалось в сообщении 6-го оперативного флота ВМС США. Судя по видео кадрам, речь не идет о расстоянии в десятки метров.

В свою очередь телеканал CNN сообщил, что действия российского истребителя вынудили экипаж американского самолета досрочно завершить операцию и уйти от российских берегов.

При этом, по данным ВМС США, сопровождение российским истребителем американского разведчика вблизи Крыма продолжалось на протяжении около 2 часов 40 минут.

"Небезопасные действия (российского истребителя - ИФ) повышают риск просчетов и столкновений в воздухе... Американский самолет работал в соответствии с международным правом и эту российскую деятельность", - приведены в сообщении CNN слова представителя военно-морских сил США в Европе, капитана Памелы Кунзе.

В министерстве обороны России опровергли сообщения о небезопасном сближении над Черным морем российского и американского самолетов.

"Весь полет российского самолета Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было", - сообщили в департаменте информации Минобороны РФ.

Российские военные заявили, что истребитель Су-27 сопровождал американский самолет-разведчик, соблюдая все необходимые меры безопасности.

По официальным данным Минобороны РФ, 29 января 2018 года около полудня дежурными средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена неопознанная воздушная цель, приближавшаяся к границе воздушного пространства РФ.

"На перехват цели из состава дежурных сил ПВО был поднят истребитель Су-27, который приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е "Aries II" ВМС США", - заявили в Минобороны РФ.

В российском военном ведомстве утверждают, что истребитель сопровождал американский самолет-разведчик "не допуская нарушения им границы воздушного пространства Российской Федерации с соблюдением всех необходимых мер безопасности".

После изменения курса самолетом ВМС США российский истребитель Су-27 вернулся на аэродром базирования.

Это не первый случай продета американских самолетов-разведчиков вблизи границ России. Так, 29 января самолет радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II совершил длительный полет у российских границ на Черном море.

По мониторинговым данным западных авиационных ресурсов, самолет с бортовым номером 157326 и позывным FARMR26, вылетевший с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит, курсировал вдоль южного и юго-западного побережья Крыма над международными водами Черного моря. В какие-то моменты он приближался к Севастополю на расстояние около 30 км.

В свою очередь, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов заявлял "Интерфаксу", что не верит заявлениям военных США о непрофессионализме российских летчиков при вылете на перехват американских самолетов-разведчиков над Черным морем. Он объяснил, что уверен в профессионализме летного состава более, чем на 200%.

"Нечего вообще делать американцам над Черным морем. Их туда никто не звал. Они вообще не должны там летать", - сказал тогда Владимир Комоедов.

А замглавы комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов считает, что американские летчики сами провоцируют российских военных, подлетая близко к границе России в районе Черного моря.

"Господам из США необходимо изучить географию: не путайте моря и океаны. Где находится Черное море, а где находятся США? США от Черного моря находятся очень далеко. В отличие от американцев, наши самолеты летают вблизи своих границ", - сказал он.

Это не первый и, видимо, не последний полет американских разведчиков над Черным морем и над другими регионами РФ.

Еще 26 января 2018 года Минобороны РФ сообщало, что за неделю российские истребители три раза вылетали на перехват 10 иностранных летательных аппаратов, которые вели разведку у границ России.

"Нарушений воздушного пространства РФ не допущено", - заявили тогда в Минобороны России.

В конце прошлого года российские истребители несколько раз перехватывали патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon, который осуществлял разведывательные полеты вблизи Крымского полуострова. А начальник российского Генштаба Валерий Герасимов тогда сообщал о том, что НАТО вдвое увеличила интенсивность ведения воздушной разведки на восточных рубежах, количество вылетов российских истребителей на перехват самолетов альянса выросло в 2,8 раза.

По его словам, выросло и количество заходов кораблей НАТО в Черное море, наращивается потенциал американской ПРО в Европе.

"Все эти действия происходят в непосредственной близости от границ России, носят деструктивный, провокационный характер и не способствуют снижению напряженности в Европейском регионе", - заключил Герасимов.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других нечерноморских стран-членов НАТО. В начале января в Черное море первым в нынешнем году заходил американский ракетный эсминец "Карни" (Carney), оснащенный системой ПРО "Иджис" (Aegis), на борту которого помимо ракет-перехватчиков "Стандарт-2" также имеется 56 крылатых ракет "Томагавк" (Tomahawk).

Стоит отметить, что конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.

В настоящее время британский эсминец "Дункан" (Dunkan), входящий в состав Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2), вошел в акваторию Черного моря, сообщает Объединенное военно-морское командование (MАRCOM) альянса и местные информационные порталы.

Британский эсминец, оснащенный крылатыми ракетами "Томагавк", направляется в северном направлении вдоль западного побережья Черного моря. В походе его сопровождает турецкий фрегат "Газиантеп" (Gaziantep).

Ранее, 24 января в Черное море также вошел разведывательный корабль британского Королевского ВМФ "Энтерпрайз" (Enterprise), который официально считается многоцелевым гидрографическим исследовательским кораблем и является флагманом 2-й постоянной морской противоминной группы НАТО.

Он оснащен многолучевыми эхолотами и многочисленными буксируемыми датчиками для сбора военных данных. Британский разведкорабль сопровождает турецкий минный тральщик "Аксай" (Akcay), также входящий в состав натовской противоминной группы.

Военные эксперты считают, что между РФ и НАТО накопилось много острых вопросов и одним из них является безопасность в воздухе и на море.

"Это связано с участившимися походами российских кораблей в Средиземное море. Российская стратегическая авиация стала чаще осуществлять патрулирование вблизи воздушного пространства НАТО. Самолеты НАТО пытаются сопровождать наши самолеты. Аналогичная деятельность ведется российскими самолетами в случае обнаружения иностранных летательных аппаратов вблизи российских границ. Очень часто звучат взаимные упреки", - сообщил вице-президент Академии военных наук РФ Сергей Модестов "Интерфаксу".

За последние несколько лет увеличилось число случаев перехвата российскими военными самолетов-разведчиков вблизи границ РФ. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в НАТО обеспокоены растущим военным присутствием России в Черном море, поэтому альянс расширяет военное присутствие в регионе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 января 2018 года | Дайджест публикаций за 31 января 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.