Опубликовано: 31.01.2018, 16:43
 

Южнокорейский самолет впервые приземлился в северокорейском Вонсане


Сегодня группа южнокорейских лыжников прибыла в аэропорт Кальма города Вонсан (КНДР) для проведения совместных тренировок со спортсменами Северной Кореи. Это стало первым в истории случаем, когда южнокорейский лайнер приземлился в этом аэропорту, который до этого являлся исключительно военным.

Напомним, что в январе Юг и Север Кореи договорились об участии делегации КНДР в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Кроме того, стороны решили провести серию совместных спортивных мероприятий, а также выступления художественных коллективов.

Сегодня в 10 часов 43 минуты утра по сеульскому времени на информационном табло южнокорейского международного аэропорта Янъян зажглась необычная надпись, сообщающая о рейсе авиакомпании Asiana по маршруту Янъян-Кальма (Вонсан). Дело в том, что до сих пор за историю существования двух Корей ни разу южнокорейский лайнер не прибывал в аэропорт северокорейского портового города Вонсан. Этот аэродром считался до недавнего времени военным, но власти КНДР решили развивать туризм, переоборудовав его для приема и гражданских лайнеров.

Через 1 час 10 минут после вылета историческое событие свершилось. Борт Asiana благополучно прибыл в Вонсан, доставив 45 южнокорейских лыжников и технический персонал. Представители Юга и Севера проведут сегодня и завтра совместные тренировки в северокорейском горнолыжном курорте Масик.

Как сообщили южнокорейские СМИ, официальному Сеулу пришлось изрядно поломать голову, чтобы добиться организации полета. Дело в том, что лайнер Asiana попадал под санкции США, которые запрещают в течение полугода прилет в американские аэропорты самолетов, до этого побывавших в Северной Корее. Однако в итоге Вашингтон дал добро, хотя, как отметили в Сеуле, особого восторга США по поводу этого рейса не выразили.

Борт уже вернулся в Южную Корею, чтобы завтра снова вылететь КНДР - и снова в Вонсан. Он заберет горнолыжников, а также примет на борт официальную спортивную делегацию КНДР, которая будет участвовать в Олимпийских играх в Пхенчхане. Помимо 45 южан вместе с ними прибудут 32 представителя Северной Кореи, включая 10 спортсменов. Среди атлетов Страны чучхе - три лыжника, три горнолыжника, пара фигурного катания, а также два шорт-трекиста.

 

Дайджест прессы за 31 января 2018 года | Дайджест публикаций за 31 января 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮГ (в процессе тестирования)