Опубликовано: 01.02.2018, 09:20
 

СМИ: израильские истребители нарушили воздушное пространство Ливана


Истребители израильских ВВС появились в среду в небе на юге Ливана и достигли окрестностей города Сайда (40 км от Бейрута). Как сообщила газета Ad-Diyar, реактивные самолеты прошли на пониженной высоте над городами Набатия, Марджаюн и Бинт-Джбейль, имитируя атаки с воздуха. Пилоты преодолели звуковой барьер, вызвав воздушные хлопки.

Вторжение израильских самолетов в воздушное пространство Ливана произошло на фоне военных учений, которые проходят сейчас на севере Израиля. Это первая с сентября 2017 года имитация воздушных налетов.

Израильские ВВС регулярно совершают разведывательные полеты над южными областями Ливана и нередко достигают Бейрута, а также долины Бекаа, где находятся базы шиитской вооруженной милиции "Хезболлах".

Командование Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) считает действия израильской авиации нарушением резолюции 1701 Совбеза ООН, установившей режим прекращения огня на границе после конфликта летом 2006 года.

Правительство Ливана неоднократно направляло в Совет Безопасности жалобы, обвиняя Израиль в попрании своего суверенитета. Израильские военные оправдывают полеты необходимостью следить за передвижениями бойцов "Хезболлах", которые воюют в соседней Сирии на стороне правительственной армии.

 

Дайджест прессы за 1 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.