Опубликовано: 01.02.2018, 10:14
 

Новый беспилотный вертолет сможет автономно работать в любых климатических зонах - "Вертолеты России"


[image]

Новейший разведывательно-ударный беспилотный вертолет разработки "Вертолетов России" приспособлен к автономной работе в полевых условиях любых климатических зон, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе холдинга.

"Пункт управления на базе КАМАЗа сможет доставить беспилотник в труднодоступные места, при этом в машине будет находиться оператор для управления беспилотником с компьютера. В составе такого носителя на базе грузовика вертолет сможет автономно эксплуатироваться в полевых условиях целую неделю", - заявил сотрудник пресс-службы.

Он подчеркнул, что беспилотный вертолет сможет выполнять задачи во всех климатических зонах и на территории России, и за ее пределами.

"Беспилотник не требует постоянного управления, он выполняет полет по заранее заданной программе, которую можно изменить в процессе. Оператор вводит лишь точку старта, промежуточные пункты полета и место посадки, а вертолет сам ориентируется на местности и прокладывает маршрут", - отметил представитель холдинга.

Он добавил, что все агрегаты новой машины - российского производства, спроектированы и изготовлены специалистами Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП).

По словам представителя компании, процесс проектирования нового беспилотника, аналогов которому в России пока нет, занял два года.

"На фоне обычных вертолетов беспилотник кажется игрушечным. Но это - серьезная авиационная техника. Этот беспилотник весит 350 кг и в случае необходимости сможет поднять груз почти в половину своего веса. Его скорость - 150 км/ч, и летать без дозаправки он сможет до четырех часов", - сказали в пресс-службе.

В холдинге добавили, что новейшая разработка "Вертолетов России" уже заинтересовала потенциальных иностранных заказчиков.

Ранее в пресс-службе "Ростеха" "Интерфаксу" сообщили о начале испытаний первого в России разведывательно-ударного беспилотного вертолета, первый полет которого запланирован на вторую половину 2018 года.

"Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") создал беспилотный вертолет соосной схемы со взлетной массой до 500 кг. В настоящее время изготовлено два опытных образца, которые проходят первый этап испытаний", - заявил сотрудник пресс-службы.

"Такой беспилотник может нести на борту мощные системы мониторинга, серьезные вооружения, которые не в состоянии поднять в воздух распространенные сегодня коптеры", - подчеркнул индустриальный директор авиационного кластера "Ростеха" Анатолий Сердюков, слова которого приводит пресс-служба.

Гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский отметил, что разработанный холдингом беспилотник - один из первых в своем роде в России.

"Нашим специалистам удалось достичь существенного прогресса, и мы планируем приступить к летным испытаниям этого комплекса во второй половине 2018 года", - процитировали в пресс-службе А.Богинского.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.