Опубликовано: 01.02.2018, 10:39
 

Европейское космическое агентство выбрало Airbus для разработки системы EGNOS V3


[image]

Европейское космическое агентство (ESA) выбрало компанию Airbus генеральным подрядчиком программы EGNOS V3, европейской спутниковой системы дифференциальной коррекции последнего поколения, направленной на обеспечение повышенной безопасности в авиационной сфере, а также для наземных и морских служб.  
 
EGNOS V3 (европейская геостационарная служба навигационного покрытия) - проект Европейского космического агентства, инициированный по поручению Европейской комиссии и Европейского агентства ГНСС (GSA). Система призвана обеспечить повышенную безопасность над территорией Европы, увеличивая точность и надежность сигналов от действующих глобальных спутниковых навигационных систем Galileo и GPS. Также EGNOS V3 предусматривает передачу целостных сообщений пользователям и оповещение в течение нескольких секунд в случае неполадок системы. Эти возможности делают EGNOS одной из самых продвинутых глобальных навигационных спутниковых систем будущего.
 
Таким образом, с помощью EGNOS V3 авиационные, морские и наземные службы смогут увеличить уровень безопасности на территории Европы, в частности, в регионах, где жизнь людей находится под угрозой. EGNOS V3 также усилит меры противодействия растущим угрозам безопасности, особенно в кибер-сфере.

EGNOS V3 обеспечит бесперебойное обслуживание в течение следующего десятилетия и станет первой действующей спутниковой системой дифференциальной коррекции, которая задействует двухчастотные и многоспутниковые системы мирового стандарта GPS и Galileo. EGNOS V3 придет на смену EGNOS V2,  которая эксплуатируется с 2011 года.
 
"Эта программа стратегически важна для Airbus в целях усиления позиции компании в сфере навигации", - отметил Николя Шамусси (Nicolas Chamussy), руководитель направления космических систем Airbus. - Совместно с партнерами по программе мы используем обширные ресурсы и опыт успешной работы в Европе в области наземной безопасности. Я уверен, что мы обеспечим успех программы EGNOS V3". В качестве генерального подрядчика Airbus возглавит ассоциацию партнеров из Франции, Германии, Испании и Швейцарии. Компания будет отвечать за разработку, интеграцию, развертывание и подготовку программы EGNOS V3, а также за общую производительность систем и работу центрального процессингового оборудования, которое является основой алгоритмов навигации в режиме реального времени.
 
Около 100 сотрудников и 20 субподрядчиков будут работать над системой EGNOS V3 в течение шести с половиной лет действия контракта. Одночастотная версия программы будет готова в 2023 году, она сменит текущий образец, а через 18 месяцев к эксплуатации будет готова финальная двухчастотная версия.
 
Система EGNOS представляет собой широкую сеть из 50 наземных станций, расположенных над Европой, Африкой и Северной Америкой. Два главных контрольных центра находятся в окрестностях Рима и Мадрида, а центр поддержки функционирования систем - в Тулузе (Франция). Помимо этого, EGNOS будет также использовать навигационную полезную нагрузку геостационарных спутников.

Airbus - мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также бизнес-джетов. Компания является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus -  одна из ведущих  космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Airbus» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Airbus». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.