Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 01.02.2018, 11:47

Дворкович выступил против погашения долгов "ВИМ-Авиа" по зарплате за счет "Аэрофлота"


Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович высказался против погашения долгов "ВИМ-Авиа" перед ее сотрудниками за счет средств "Аэрофлота".

"Нет, это прецедент плохой все-таки был бы: гасить зарплаты каким-либо компаниям, у которых возникли проблемы, банкротство, за счет средств других компаний. Это странно. Есть другие варианты, по крайней мере, частичного погашения задолженности", - сказал Дворкович журналистам в четверг.

По его словам, "ВИМ-Авиа" может возместить 40% долгов по зарплате коллективу за счет возврата НДС. "Я поручение дал. Есть определенная сумма, которая должна вернуться в компанию за счет налога на добавленную стоимость, - отметил он. - Проблема в том, что в компании сейчас даже нет людей, которые способны нормально подать документы в налоговую службу на возмещение НДС, просто не сформирован нормальный комплект документов. Кроме того, нам нужны были гарантии, что когда средства от НДС поступят, они пошли бы на зарплаты, а не растворились где-то. Вот над этим сейчас работаем".

Перспективы покрытия остальной части задолженности, по словам вице-премьера, "зависит от руководства самой компании, от того, будет ли это процесс банкротства или какое-то развитие".

По данным "ВИМ-Авиа", суммарная задолженность компании перед коллективом за 2017 год составляет 541 млн руб., с учетом января эта сумма вырастет до 630 млн руб. Перевозчик рассчитывает, что долги будут погашены за счет роялти "Аэрофлота", говорилось в его сообщении.

"ВИМ-Авиа", замыкавшая первую десятку крупнейших авиакомпаний РФ, в сентябре 2017 года заявила о прекращении всех чартерных программ. Причиной стали нехватка оборотных средств и долги перед контрагентами (ранее оценивались более чем в 10 млрд рублей). В настоящее время сертификат эксплуатанта "ВИМ-Авиа" ограничен, самолеты возвращены лизингодателям, большая часть работников уволилась.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости