Источник: газета «Московский комсомолец - Уфа»
Автор: Антонина Чеснокова
Опубликовано: 01.02.2018, 11:57

Путин обещал Башкирии помочь в строительстве социальных и промышленных объектов


Посетивший Уфу Владимир Путин задал работы всем городским службам. О приезде в столицу Башкирии главы государства стало известно всего лишь за два дня, и с этого момента в городе началась суета. Все подъездные пути к микрорайону Инорс, где располагается "Уфимское моторостроительное производственное объединение" и где намеревался провести совещание президент страны, полностью расчистили от снега.

Волшебная метла

Причем, небывалое дело - обнажились даже тротуары, отбойники и газоны, куда ранее коммунальщики привычно сбрасывали снег с проезжей части. "Зачистке" подверглись проспект Салавата и улица Жукова в Сипайлово, улица Трамвайная и "пьяная дорога", а также дорога через Калининский путепровод, Интернациональная и Первомайская. Жители отдаленных Сипайлово и Черниковки никогда не видели зимой таких масштабных работ. Так что пользу горожанам приезд будущего кандидата в президенты РФ уже принес, причем еще до начала избирательной гонки. При том, что Владимир Владимирович провел в Уфе менее суток, позже вылетев в Казань.

Между тем, по оценкам экспертов, появление будущего участника президентских выборов в двух национальных регионах, помимо электоральных задач имело и еще один подтекст. Действующий руководитель РФ посетил наиболее мощные в социально-экономическом отношении регионы не только в Приволжском федеральном округе, но и в России. А это значит, что г-н Путин рассчитывает на поддержку Башкирии и Татарии на выборах президента страны.

- Посещение двух поволжских республик, где много различных конфессий - часть избирательной кампании, - считает политолог Николай Евдокимов. - Обычно руководители государства и первые лица стремятся избегать поездок в проблемные регионы накануне выборов. Факт, что Путин посетил Башкирию одной из первых, говорит о том, что у региона хорошие позиции в рамках взаимодействия с федеральным центром.

Интересно, что, несмотря на мрачные прогнозы ангажированных горожан о грядущих пробках, связанных со следованием президентского кортежа, заторов в Уфе практически не было. Глава государства прилетел в Башкирию в седьмом часу вечера, а улетел поздно ночью, когда на улицах не так много машин. Немного постояли в пробках жители Черниковки, так как путь руководителя страны лежал на УМПО, но ведь за чистые улицы надо было чем-то заплатить?

Крепкое рукопожатие

Побывав на УМПО, Владимир Путин заявил рабочим предприятия, что "в республике хорошие экономические показатели, выше среднего по стране по ряду параметров". И даже сначала пообещал расцеловать, а потом просто заключил в объятия инженера-наладчика Виктора Богомолова, попросившего президента вернуть советскую традицию награждения крупных предприятий знаками отличия.

- Я это буду помнить всю жизнь, - позже признался г-н Богомолов. - Насчет возвращения традиции президент обещал подумать.

По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, "Владимир Владимирович уехал из республики с очень хорошим, я бы даже сказал, приподнятым настроением".

- Визит президента в Республику Башкортостан прошел успешно, - рассказал глава РБ. - Мне об этом сообщил мой коллега, президент Татарстана Рустам Минниханов. Он мне позвонил и спросил: "В каком настроении президент уехал?". Я говорю: "В хорошем. А ты мне сообщи, с каким настроением он прибудет к вам?". Он подтвердил, что из Башкортостана Владимир Владимирович действительно приехал с хорошим настроением, сказал о том, что много интересного увидел у нас в республике.

Г-н Хамитов уверен, что время поездки на УМПО, где руководитель страны провел совещание по диверсификации оборонного комплекса, г-н Путин испытывал "чувство гордости, что на наших российских предприятиях производится такая высокотехнологичная продукция, авиационные двигатели".

Не подтвердились и прогнозы записных аналитиков, выдвигавших конспирологические версии о только им известной причине приезда Путина в Уфу. В частности, недоброжелатели руководителя республики полагали, что президент страны едет разбираться с имеющими в республике проблемами, такими, как обманутые дольщики. Дольщики даже намеревались стоять с плакатами по всему пути следования руководителя страны, но федеральная служба охраны президента не разделила их желаний.

- Полагаю, глава Башкирии прекрасно знает о имеющихся проблемах, не проявляет стремления их скрыть перед федеральным центром и ведет планомерную работу по их устранению, - объясняет политолог Дмитрий Михайличенко. - В преддверие приезда главы государства было много разговоров о так называемой "зеленой папке" президента, которую якобы Путин публично выдаст Рустэму Хамитову, однако в реальности все было иначе.

По словам г-на Михайличенко, "рабочий визит Путина в Уфу зафиксировал высокий уровень поддержки руководства республики со стороны президента России".

- Визит был довольно насыщенным и касался, прежде всего, и экономических, таких как развитие оборонно-промышленного комплекса, и этнокультурных аспектов, таких как исламское образование, - поясняет политолог. - Забавно наблюдать, как недружественные Хамитову информресурсы пытаются принизить положительные оценки Путина, данные главе республики в Уфе. Однако поскольку президента страны они критиковать не решаются, ничего из этой затеи не выходит.

Вместо сердца - пламенный мотор

Рустэм Хамитов подтвердил, что провел с главой государства "достаточно много времени" и имел возможность обсудить "нерешенные вопросы, которые есть в республике: и о состоянии дорог, и о строительстве жилья".

- Чувствуется, ощущается, что Владимир Владимирович живет интересами людей, - позже рассказал г-н Хамитов. - Наши республиканские достижения, достижения наших жителей произвели большое впечатление на президента. Все вопросы прежде всего касались наших социальных дел. В то же время обсуждались экономические и политические моменты. Но превыше всего - интересы человека. Общение с президентом страны прошло насыщенно. Тем для обсуждения было очень много, поскольку вместе мы провели достаточно много времени.

Сам же глава государства назвал руководителя Башкирии Рустэма Хамитова "человеком опытным, достаточно активным, эффективно работающим". Таким образом г-н Путин подтвердил недавнее заявление г-на Хамитова, что он пользуется "доверием президента страны". Владимир Путин отметил, и что в Башкортостане средняя ставка по ипотеке - 9,75 процента, "ниже, чем в целом по стране", похвалил инициативу региональных властей о единовременной социальной выплате в размере 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка на улучшение жилищных условий, заметил, что в регионе хорошо реализуются так называемые "майские указы" о повышении зарплат работникам бюджетной сферы.

На "Уфимском моторостроительном производственном объединении" президент дружелюбно подискутировал с рабочими насчет снижения оборонзаказа, назвав цифры прошлых лет "чисто формальным показателем - не было резкого увеличения и снижения", и объяснил, что сегодня идет "ритмичное стабильное финансирование, как и предполагалось". Рассказал собеседникам, что если они решатся "завести второго или третьего ребенка", то могут рассчитывать на ипотеку под шесть процентов годовых, а остальное доплатит государство из федерального бюджета, похвалил их за хорошую работу, заявив, что "продукция УМПО востребованная и двигатели очень нужны".

- Все "сушки" на ваших двигателях летают, и "ПАК ФА", это авиационный комплекс фронтовой авиации, будет летать на вашем двигателе, и самолет пятого поколения на вашем двигателе будет летать, - объяснил он.

Владимир Путин предложил рабочим, пожелавшим восстановить на предприятии упраздненную с советских времен медико-санитарную часть, "помощь из федерального бюджета по линии минздрава", но заверил, что "в принципе, республика в состоянии это сама сделать".

- Я обязательно поговорю с руководителем республики, - пообещал г-н Путин. - Он человек опытный, достаточно активный, эффективно работающий. У вас в республике хорошие экономические показатели, выше среднего по стране по ряду параметров. В принципе, республика в состоянии это сама сделать.

Рустэм Хамитов, комментируя итоги визита главы государства, напомнил, что "Владимир Владимирович по ходу своих выступлений неоднократно говорил о том, что республика достойно выглядит и в плане экономики, и в плане социального развития".

- Конечно, нам было приятно это слышать. Но это требует и дальнейшей, еще более серьезной работы. Это ответственность, - признался г-н Хамитов. - Мы понимаем, что, работая сегодня таким образом, может быть, еще не выполнили всего того, что нам бы хотелось.

Поддержка из центра

Кстати, в Уфе глава государства обозначил серьезную проблему, которая в будущем ждет оборонные предприятия страны. По словам президента, со временем оборонный заказ будет сокращаться, а это значит, что оборонка должна учиться работать над выпуском гражданской продукции.

- Пик оборонзаказа пройдет, и нужно, чтобы все мощности были загружены, в том числе такие современные, как у вас, на УМПО, - объяснил он. - Они должны работать постоянно. Нам нужно добиться перехода на гражданскую продукцию, во всяком случае, в значительной части, обеспечив при этом ее качество и конкурентоспособность.

На УМПО президент осмотрел экспозицию деталей и узлов перспективных вертолетных двигателей, побывал в одном из производственно-технологических центров, создаваемых в рамках проекта импортозамещения "ОДК-УМПО", который участвует в работе по выпуску компонентов вертолетного двигателя ВК-2500 для большинства вертолетов "Ми" и "Ка".

- Сейчас был в цехах, посмотрел, как здесь организовано производство, какое новое оборудование поступило, как люди на нем работают, - рассказал на совещании Владимир Путин. - Честно сказать - думаю, что и вы со мной согласитесь, - иногда даже не верится, что мы это все делаем, что мы смогли организовать производство такого уровня, такого класса.

Несмотря на плотный график рабочего визита в Башкирию, Путин успел наедине встретиться с главой республики Рустэмом Хамитовым, где, по сообщению пресс-службы, обсудил "различные аспекты развития нефтехимического комплекса".

- Общались по производственным вопросам, обсуждали нефтехимический комплекс, развитие промышленного производства, - раскрыл тайны личной встречи с руководителем страны Рустэм Хамитов. - Были и просьбы с нашей стороны. В частности, помочь в финансировании строительства корпуса онкологического диспансера, модернизации кардиологического диспансера. Это большие объекты. Суммарно там нужно порядка 6-7 млрд рублей. Такая поддержка, скорее всего, будет оказана.

Также, как утверждает руководитель республики, Владимир Путин "в принципе поддержал идею" строительства в регионе газоперерабатывающего комплекса.

- Это мегапроект суммарной стоимостью 2,5-3 млрд долларов или 150-180 млрд рублей, - сказал Рустэм Закиевич. - Кроме того, состоялось совещание по диверсификации оборонных предприятий. Я выступал с сообщением о том, как осуществляется работа у нас в республике, и был услышан. Говорилось о производстве газотурбинных приводов для газоперекачивающих станций. Надо наращивать обороты в этой части. Говорилось и о модернизации вертолетов Ка-226Т, которые могут быть приспособлены для медицинских целей. Обсуждали использование свободных площадей оборонных предприятий. На этих площадях можно было бы размещать малые и средние предприятия, открывать индустриальные парки, формировать центры коллективного доступа. Все это было зафиксировано, появится в протоколах.

Кроме того, Владимир Путин успел побывать в первой Уфимской соборной мечети, построенной еще в 1830 году. Он осмотрел мужской молельный зал, поинтересовался историей мечети, ее прихожанами.

На встрече с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином г-н Путин заверил, что ему "очень приятно, что в республике все развивается". По словам Талгата Таджуддина, в 2000 году в Башкирии было лишь 16 мечетей, а сегодня их более 1200, а также открывается новый учебный корпус Российского исламского университета ЦДУМ России и отдельное здание курсов повышения квалификации действующих имамов.

- Это говорит о развитии наших традиционных религий, в том числе традиционного ислама, - сказал Владимир Владимирович. - И очень хорошо, что мы начали подготовку специалистов в области ислама на своей территории. Это очень хорошая, правильная совместная работа.

В главной мечети российского ислама президенту показали две реликвии: волос пророка Мухаммада, подаренный турецким султаном, и лист древнейшего Корана времен халифа Османа. Как отметил Верховный муфтий РФ, оба подарка хранятся в Уфе более 100 лет.

- Эта встреча подтвердила стремление руководителей российской уммы к сохранению вечных ценностей традиционного ислама во имя всеобщего блага, - отметили по окончании встречи в пресс-службе ЦДУМ.

Рустэм Хамитов же считает, что Владимир Путин "очень внимательно относится к тому, чтобы людей, попросту говоря, не обижали, чтобы была справедливость в нашем обществе".

- Эти моменты звучали и на производстве, и на встрече с рабочими, и в общении с прихожанами в мечети, - подытожил он итоги визита руководителя страны в республику.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Уфа». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости