Источник: газета «Российская газета»
Автор: Юрий Гаврилов
Опубликовано: 02.02.2018, 08:28

Без летчика, но с бомбами

Минобороны выбирает беспилотный вертолет


На одном из предприятий Башкирии разработали беспилотный вертолет, который сочетает функции воздушного разведчика и ударного средства.

Два опытных образца перспективного коптера с соосной схемой размещения несущих винтов сейчас проходят наземные испытания. У них тестируют пилотажно-навигационный комплекс, механизмы управления двигателем, радиоканал и другие системы. Предположительно в середине лета наступит этап их летных испытаний.

Сообщается, что коптер будет развивать скорость до 150 километров в час и до четырех часов находиться в воздухе. При этом он сможет нести более сотни килограммов полезной нагрузки, например, разведаппаратуру или, скажем, бомбы малого калибра и мини-ракеты. Управление и транспортировка комплекса осуществляется автономным наземным пунктом на базе автомобиля "КамАЗ". Причем в составе такого носителя беспилотник можно будет эксплуатировать в полевых условиях целую неделю.

Другое его преимущество, которое наверняка заинтересует военных, - способность выполнять задачи в воздухе по заранее заданной программе. Для этого оператор введет в компьютер точку старта, промежуточные пункты полета и место посадки коптера. После чего вертолет начнет самостоятельно ориентироваться на местности и прокладывать себе маршрут до цели.

Осенью прошлого года министр обороны Сергей Шойгу сообщил: в ближайшее время в Вооруженные силы начнут поступать комплексы с многофункциональными беспилотными летательными аппаратами, способными решать не только разведывательные, но и ударные задачи.

Новый ударный беспилотник будет развивать приличную скорость и без посадки работать в воздухе до 4 часов.

Сейчас беспилотники в армии используются для ведения воздушной разведки, инженерного обеспечения войск, организации связи и радиоэлектронной борьбы, а также в составе разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров.

"Силами беспилотников обеспечивается круглосуточный контроль обстановки практически на всей территории Сирии, - подчеркнул тогда Шойгу. - Применение беспилотных летательных аппаратов заметно повысило возможности авиации, ракетных войск и артиллерии по уничтожению объектов бандформирований". По данным Минобороны России, с начала операции в Сирии беспилотники применялись 16 тысяч раз, а их общий налет составил 96 тысяч часов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости