Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Яков Лысенко
Опубликовано: 02.02.2018, 10:27

Опасное сближение России и США

Почему Пентагон не отказывается от полетов над Черным морем‍


Американские военные не собираются отказываться от полетов вблизи границ России. В Минобороны США перехват российского истребителя Су-27 американского разведчика ЕР-3 над нейтральными водами Черного моря назвали "небезопасным и непрофессиональным". Военные РФ в свою очередь посоветовали вспомнить о воссоединении Крыма с Россией и прекратить полеты вблизи российской территории.

Самолеты ВС США продолжат совершать полеты в международном воздушном пространстве - в том числе над нейтральными водами Черного моря. Об этом в ходе пресс-конференции заявил представитель комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи.

"Мы летаем над Черным морем, а Черное море - это международное воздушное пространство. У нас есть право летать там, и эти полеты будут продолжены", - заявил он.

Ранее Минобороны РФ сообщили, что российский всепогодный истребитель Су-27 осуществил перехват американского самолета радиоэлектронной разведки ЕР-3Е "Aries II" вблизи российских границ.

В ведомстве отметили, что 29 января диспетчер контроля воздушного пространства обнаружил неопознанную цель, движущуюся в сторону российской территории, над нейтральными водами Черного моря. По словам военных, российский самолет приблизился к американскому на безопасное расстояние, идентифицировал его и сопровождал, наблюдая, не нарушит ли судно границы России. На аэродром Су-27 вернулся тогда, когда американский самолет изменил траекторию полета и удалился от российской территории.

В оборонном ведомстве США в свою очередь заявили, что российский истребитель приблизился к ЕР-3 на пять футов (около 1,5 м) и пересек его траекторию полета. По итогу, американскому самолету пришлось пролететь через завихрение от реактивной струи Су-27.

Длительность перехвата, по информации ВМС США, составляла 2 часа 40 минут. В Пентагоне его назвали "небезопасным и непрофессиональным". "Российские вооруженные силы имеют право осуществлять операции в международном воздушном пространстве, однако должны вести себя в рамках международных стандартов, установленных для обеспечения безопасности и предотвращения инцидентов", - отметили в ведомстве.

Инцидент над Черным морем также прокомментировали в Госдепе, где перехват Су-27 американского самолета назвали "опасным". Представитель МИД США Хизер Науэрт сообщила, что российские военных пренебрегли международными нормами и грубо нарушили соглашения о "предотвращении инцидентов на и над открытой водой от 1972 года".

В пресс-службе Министерства обороны РФ, наоборот, заявили, что полет российского истребителя был безопасным для американского самолета-разведчика США. Кроме того, считают в Минобороны, действия российского истребителя были стандартными и "абсолютно законными".

Там также напомнили о воссоединении Крыма с Россией и посоветовали прекратить полеты у российских границ.

"Отправляя своих пилотов для ведения разведки в этом районе Черного моря, необходимо учитывать, что их там встретят российские истребители, а не украинские партнеры. Либо выдавать всем экипажам новые карты с правильно нанесенными на них обозначениями границ воздушного пространства Российской Федерации", - заявили в оборонном ведомстве.

В Минобороны России заявили, что "если для американских летчиков осознание этого факта [присоединения Крыма к России] является причиной депрессий и фобий, им стоит в будущем исключить маршруты таких полетов у российских границ или вернуться за стол переговоров и договориться о правилах их выполнения.

Российские военные также напомнили, что для истребительной авиации "перехват" воздушных целей, приближающихся с выключенными транспондерами к государственной границе, продолжается считанные минуты, а все остальные действия принято называть "сопровождением".

В оборонном ведомстве РФ подчеркнули, что истребители НАТО осуществляют подобные маневры в отношении российских самолетов, что никак не влияет на действия экипажей российских воздушных судов. Военные заверили, что в будущем ВКС продолжат обеспечивать надежную охрану границ воздушного пространства РФ.

Напомним, что в январе 2018 года за сохранность своих границ переживала и Великобритания. Тогда Минобороны направило два истребителя Typhoon для перехвата российских самолетов вблизи воздушного пространства Соединенного Королевства. В ведомстве отметили, что судна вылетели из базы в Лоссимуте.

Беспокойство российские самолеты Ту-160, пролетавшие над акваторией Северного моря, вызвали не только у Великобритании, но и у Бельгии, которая отправила два истребителя F-16. для сопровождения российских объектов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости