Опубликовано: 02.02.2018, 12:29
 

ФГУП "ЦАГИ" на конференции "VIII Поляховские чтения"


[image]

Всестороннее обсуждение фундаментальных направлений современной механики - такова цель проведения Международной научной конференции "VIII Поляховские чтения", в которой принял участие ФГУП "ЦАГИ" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). Мероприятие прошло в г. Санкт-Петербурге на этой неделе.

Ученые российского центра авиационной науки подготовили серию докладов для "VIII Поляховских чтений". Мероприятие открылось пленарным заседанием, на котором выступил генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев. "Современные проблемы авиастроения в прикладных задачах аэрогидромеханики" - так звучала тема выступления руководителя института. В дни конференции был представлен еще один пленарный доклад ЦАГИ - "О порождении вихрей около удлиненных тел". С материалами исследований научную общественность познакомил один из авторов работы, главный научный сотрудник отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Александр Гайфуллин.

В докладе Сергей Чернышев сфокусировал свое выступление на трех аспектах: задачи аэрогидромеханики летательных аппаратов, динамики полета и механики твердого тела. Каждое из этих направлений было детально рассмотрено в докладе. Говоря об аэрогидромеханике, ученый обозначил такие проблемы, как снижение сопротивления, управление обтеканием, уменьшение шума, защита от обледенения и валидация численных методов. В аспекте динамики полета речь шла о синтезе новых законов управления для обеспечения безопасности воздушного транспорта, оптимальном траекторном управлении летательными аппаратами при разнородных ограничениях, создании моделей аэродинамики для критических режимов. Наконец, в ракурсе механики твердого тела генеральный директор ФГУП "ЦАГИ" сформулировал ключевой целью разработку безопасной конструкции воздушного судна с минимальным весом и длительным сроком эксплуатации (более 20 лет).

Комментируя прошедшую конференцию, Сергей Чернышев отметил: "Поляховские чтения" имеют междисциплинарный характер, а это позволяет сформировать взвешенные подходы к решению задач механики в кругу специалистов. Отрадно и то, что внимание к мероприятию проявляет молодежь, гармонично вливаясь в обсуждение научных проблем и предлагая новые и свежие идеи".

"VIII Поляховские чтения" посвящены памяти В.В. Белецкого - выдающегося ученого, специалиста в области небесной механики, теории вращательных движений искусственных и естественных небесных тел. Впервые мероприятие было проведено в 1997 году в формате Всероссийской конференции в связи с 90-летием выдающегося деятеля науки, профессора Н.Н. Поляхова (1906-1987). С 2003 года "Поляховские чтения" приобрели статус международной конференции и по традиции проводятся в Санкт-Петербурге раз в три года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)