Опубликовано: 02.02.2018, 15:02
 

Замминистра обороны США: Пентагон может и не потянуть содержание F-35


[image]

Заместитель министра обороны США по вопросам закупки и эксплуатации вооружений Эллен Лорд заявила о том, что Пентагон при тех темпах удорожания программы F-35, которые имеются на данный момент, в конечном итоге не сможет содержать F-35, предусмотренные к закупке в рамках контракта. По словам замминистра Лорд, удорожание F-35 приведет к его недоступности для американского военного ведомства.

Эллен Лорд (представительница еще и американской предпринимательской среды) является далеко не первым чиновником администрации США, озвучивающим вопросы дороговизны программы F-35. Ранее и лично президент США Дональд Трамп заявлял, что программа является чрезмерно дорогостоящей.

Новые разговоры проявили себя после того, как стало известно о слишком большом времени, необходимом для обслуживания тех или иных узлов самолета. Мало того, утверждается, что проявила себя даже нехватка запасных частей. При этом не уточняется, кому конкретно не хватает запчастей - самим США или тем странам, которым они ранее поставили истребители пятого поколения F-35? Или вообще всем эксплуатантам? Здесь нужно учитывать, что комплектующие для F-35 производят не только американские фирмы, но и, например, канадские, австралийские и др.

Эллен Лорд отмечает, что программа F-35 - самая масштабная программа в истории военное авиации США, которая, помимо всего прочего, реализуется с использованием механизма международной кооперации. При этом чиновница дает понять, что администрация Трампа пока явно не удовлетворена тем, что программа не приносит должного финансового эффекта. О военном эффекте в данном контексте пока и вовсе не упоминают.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.