Опубликовано: 02.02.2018, 16:32
 

Навстречу юбилею аэропорта "Архангельск"


[image]

Областной детский конкурс авиамоделирования "Крылья Поморья" проводился впервые. Напомним, он был объявлен в ноябре 2017 года в рамках подготовки празднования 55-летнего юбилея аэропорта "Архангельск" и 95-летнего юбилея гражданской авиации России.

Целью конкурса стало продвижение традиций малой авиации на Европейском Севере; профориентационная и просветительская работы с детьми и молодежью и поддержка одаренных детей, занимающихся авиа моделированием. Организатор Конкурса выступило акционерное общество "Аэропорт Архангельск".

Участником конкурса мог стать любой ребенок или молодой человек. Организаторы конкурса подвели итоги. Жюри было представлено 9 моделей самолетов от трех организаций - Ломоносовский дом детского творчества (г.Архангельск), Талажская средняя школа (Приморский район) и Архангельская воспитательная колония (Приморский район).

Победителем конкурса "Крылья Поморья" стал Иванов Олег - воспитанник Архангельской воспитательной колонии, выполнивший модель самолета Ил-2 под руководством Шарипова Радика Вильевича.

В Воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области работает 8 кружков. С апреля 2014 года настоятелем Храма Святой Великомученицы Варвары о. Даниилом дано благословление на открытие в колонии на волонтерских началах кружка "Стендовое моделирование". На занятиях воспитанники изготавливают модели гражданской, боевой и военной техники, диорам на военную тематику. Олег Иванов занимается в кружке "Стендовое моделирование" с марта 2016 года. Помимо этого Олег активно занимается спортом.

Ил-2 - советский штурмовик, созданный в конструкторском бюро Ильюшина перед Великой Отечественной войной, серийно стал выпускаться с февраля 1941 года. Из-за частичного бронирования кабины имел прозвище "летающий танк". Сыграл значительную роль в победе в Великой Отечественной войне. На Европейском Севере этот самолет базировался с 1943 года на военном аэродроме "Африканда" в 668-ом штурмовом авиационном полку.

Данный полк был сформирован еще в 1941 году, и прибыл на станцию Обозерская 30 декабря этого года, где и находился в течение месяца. Правда, тогда он был укомплектован другим, не менее известным самолетом Р-5 (Поликарпова).

С января 1942 года был перебазирован в Мурманскую область на аэродром "Африканда", где с 1943 года был укомплектован штурмовиками Ил-2. Данный полк производил в ночное время бомбардировки финских аэродромов, прикрывая разгрузку транспортных кораблей наших союзников. В 1943 году, данный полк был выведен в резерв.

Руководство аэропорта "Архангельск" также приняло решение отдельно отметить работу 11 летнего Руслана Копалина, ученика 5 класса, МБОУ "Талажская средняя школа". Руководитель кружка - Наталья Владимировна Калгашкина. Как назвал сам ребенок модель самолета - "Трудяга АН".

Все участники конкурса "Крылья Поморья" получат призы, а победитель награжден на сцене областного театра Драмы имени М.В. Ломоносова в день юбилея аэропорта "Архангельск".

Все модели участников конкурса будут представлены в экспозиционно-выставочном отделе аэропорта.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт "Архангельск"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт "Архангельск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Архангельск (в процессе тестирования)