Опубликовано: 05.02.2018, 07:26
 

Майкл Гулиан победил на первом этапе Red Bull Air Race-2018 в Абу-Даби


[image]

В субботу стартовал одиннадцатый чемпионат мира по авиагонкам Red Bull Air Race, и первый этап сезона, который по традиции прошел в Абу-Даби, был полон сюрпризов. Американский пилот Майкл Гулиан одержал свою первую победу с 2009 года и впервые в карьере возглавил турнирную таблицу. Действующий чемпион мира есихидэ Муроя с небольшим отставанием финишировал вторым, чех Мартин Шонка взял бронзовую медаль.

В первые выходные февраля в Абу-Даби установилась отличная погода, и посмотреть на гонку за уикенд пришло в общей сложности более 50 000 человек. Лучше остальных оптимальными летными условиями воспользовался Майкл Гулиан. Американский пилот нередко показывает хорошую скорость в начале трассы, но далеко не всегда доводит дело до победного конца. Однако на этот раз уроженец Массачусетса сумел сохранить хладнокровие до самого финиша. Гулиан первым вышел на старт в "финале четырех" и показал превосходный результат - 53,695 сек. Результат Мартина Шонки - 54,650 сек., а еще один американец Кирби Чемблисс прошел трассу за 54,768 сек. Судьба первого места была в руках Мурои, который летел последним, и хотя японский ас не допустил ни одной ошибки, ему потребовалось 53,985 сек. В результате победа досталась Гулиану. До этого он выигрывал золото лишь однажды - в Будапеште в 2009 году. А на пьедестал почета в последний раз поднимался в прошлом году на этапе в Казани.

Другим фаворитам нового сезона, в том числе и чемпиону 2016 года немцу Маттиасу Дольдереру, нужно быстро собрать волю в кулак, если они хотят подключиться к борьбе за чемпионское звание. Не лучшим образом выступил в столице ОАЭ и бронзовый призер прошлого сезона Пит Маклауд - канадец превысил допустимую перегрузку и с результатом "не финишировал" занял последнее место. Однако и прошлогодний чемпион Муроя на первом этапе 2017 года занял лишь 13-е место. Муроя и вице-чемпион Шонка сразу же выбились в лидеры сезона, но впереди еще семь этапов, а значит, еще рано делать прогнозы. Тем более что и двукратный чемпион Чемблисс, и его соотечественник Гулиан подошли к сезону в первоклассной форме.

"Это было грандиозно. Я долго ждал, когда случится моя вторая победа, и вся наша команда на седьмом небе от счастья, - говорит Гулиан. - Теперь нам нужны стабильные результаты. У меня 13 сильных соперников, и я с волнением жду остальные гонки сезона".

Еще один сюрприз преподнес в Абу-Даби Бен Мерфи, единственный в этом году новичок в классе Master. Британский пилот в своей первой же гонке пробился в Раунд-8. Отличный старт в чемпионате мира!

Следующий этап впервые в истории Red Bull Air Race пройдет во Франции: 21-22 апреля пилоты покажут свое мастерство в Каннах.

Увидеть своими глазами: билеты на этапы чемпионата мира Red Bull Air Race-2018 уже в продаже.

Класс Master, Абу-Даби-2018: 1. Майкл Гулиан (США), 2. есихидэ Муроя (Япония), 3. Мартин Шонка (Чехия), 4. Кирби Чемблисс (США), 5. Мэтт Холл (Австралия), 6. Бен Мерфи (Великобритания), 7. Франсуа ле Во (Франция), 8. Мика Бражо (Франция), 9. Петр Копфштейн (Чехия), 10. Николя Иванофф (Франция), 11. Хуан Веларде (Испания), 12. Кристиан Болтон (Чили), 13. Маттиас Дольдерер (Германия), 14. Пит Маклауд (Канада)

Турнирная таблица чемпионата мира после первого этапа: 1. Майкл Гулиан (США) 15 очков, 2. есихидэ Муроя (Япония) 12 очков, 3. Мартин Шонка (Чехия) 9 очков, 4. Кирби Чемблисс (США) 7 очков, 5. Мэтт Холл (Австралия) 6 очков, 6. Бен Мерфи (Великобритания) 5 очков, 7. Франсуа ле Во (Франция) 4 очка, 8. Мика Бражо (Франция) 3 очка, 9. Петр Копфштейн (Чехия) 2 очка, 10. Николя Иванофф (Франция) 1 очко, 11. Хуан Веларде (Испания) 0, 12. Кристиан Болтон (Чили) 0, 13. Маттиас Дольдерер (Германия) 0, 14. Пит Маклауд (Канада) 0

Red Bull Air Race 2018

  • 2-3 февраля: Абу-Даби, ОАЭ
  • 21-22 апреля: Канны, Франция
  • 26-27 мая: Европа
  • 23-24 июня: Будапешт, Венгрия
  • 4-5 августа: Азия
  • 25-26 августа: Казань, Россия
  • 6-7 октября: Индианаполис, США
  • Ноябрь: Азия
Серия Red Bull Air Race стартовала в 2003 году. С тех пор по всему миру прошло более 80 гонок. В Red Bull Air Race принимают участие высококлассные пилоты, которые соревнуются в скорости, точности и мастерстве управления легкими гоночными самолетами. Самолеты разгоняются до 370 км/ч, а летчики испытывают перегрузки до 10g, когда на низкой высоте проходят трассу, размеченную 25-метровыми надувными пилонами. В 2014 году программа соревнований пополнилась классом "претендентов" Кубком Challenger, участники которого оттачивают навыки, необходимые, чтобы перейти в высший дивизион - класс Master.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Red Bull Air Race» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Red Bull Air Race». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.