Автор: Лидия Горборукова
Опубликовано: 05.02.2018, 09:01
 

Пулково взлетает все выше


[image]

В 2017 году Пулково достиг исторического рекорда по пассажиропотоку и стал лидером рынка по темпам увеличения объема перевозок. За прошлый год петербургская авиагавань обслужила 16,1 млн человек, это более чем на 21% превышает результат 2016 года. По прогнозам, в 2018 году рост пассажиропотока у Пулково возрастет на 10% в сравнении с текущим годом и составит 17,6 млн человек.

Пассажиропоток аэропорта Пулково в 2017 году составил 16,1 млн человек, что на 21,6% превышает результат 2016 года, сообщили в пресс-службе управляющей компании Пулково ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС). Показатель стал рекордным в истории воздушной гавани Санкт-Петербурга. Предыдущий годовой максимум объема перевозок приходился на 2014 год, когда Пулково принял 14,3 млн пассажиров. На внутренних линиях было обслужено на 17,4% больше, чем в 2016 году,- почти 10 млн человек, на международных линиях рост пассажиропотока составил 29% - 6,1 млн человек.

Маршрутная сеть аэропорта Пулково в 2017 году включала 155 внутренних и международных направлений, регулярные полеты по которым выполняли 72 авиакомпании. Лидерами среди российских авиакомпаний по объему авиаперевозок в Пулково в 2017 году стали "Россия", "Аэрофлот", S7 Airlines, "Уральские авиалинии" и Utair. Среди иностранных перевозчиков крупнейшими в Пулково стали "Белавиа", Lufthansa, Uzbekistan Airways, KLM и Turkish Airlines. Самыми востребованными российскими направлениями за прошлый год стали Москва, Симферополь, Сочи, Екатеринбург и Калининград. Среди зарубежных направлений больше всего пассажиропоток наблюдался в Анталью, Франкфурт-на-Майне, Ларнаку, Минск, Париж.

"Одним из основных драйверов роста стало восстановление спроса на перелеты за рубеж за счет стабилизации курсов валют и других макроэкономических факторов. Кроме того, оператор аэропорта совместно с администрацией Санкт-Петербурга продолжил успешную работу по наращиванию маршрутной сети Пулково. Привлечение новых российских и иностранных (в том числе низкобюджетных) перевозчиков и запуск новых направлений полетов позволили установить регулярное авиасообщение между Северной столицей России и целым рядом европейских и азиатских городов. Благодаря широкому спектру тарифов и услуг, предлагаемых авиакомпаниями, нам удалось создать новые возможности для деловых и туристических путешествий в Петербург и из него",- прокомментировал генеральный директор ВВСС Владимир Якушев.

Консорциум "Воздушные ворота Северной столицы" управляет Пулково с 2010 года. Из открытых источников известно, что выручка компании в 2016 году составила свыше 14 млрд рублей, а чистая прибыль - 2,6 млрд рублей. В сентябре РФПИ, Российско-китайский инвестиционный фонд, инвестфонд Mubadala из ОАЭ и Baring Vostok закрыли сделку по покупке 25% акций в Thalita Trading Limited, которая принадлежит ВВСС. Стоимость сделки ранее оценивалась в €240 млн. В результате доля "ВТБ Капитала" в Thalita снизится до 25,01%. Иностранные инвесторы ВВСС - немецкая Fraport и катарская Qatar Investment Authority - сохранят доли в 25 и 24,99% соответственно.

Во вторую очередь

В 2017 году Смольный и ВВСС всерьез заговорили о реализации второй очереди расширения аэропорта Пулково. Это необходимо в связи с приближением к предельной пропускной способности, которая для существующего терминального комплекса составляет 18 млн пассажиров в год. "Мы проводим консультации с ВТБ и с Минтрансом РФ насчет того, чтобы подойти к подготовке проекта по созданию второй очереди Пулково",- комментировал ситуацию вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

В ВВСС сообщили, что проект реконструкции и развития Пулково, который реализуется на принципе государственно-частного партнерства, с самого начала предусматривал несколько очередей строительства.

По мастер-плану, утвержденному еще в 2015 году, Пулково к 2020 году должен был достигнуть пассажиропотока в 25 млн человек в год. При таком раскладе старт второй очереди проекта расширения петербургского аэропорта приходился бы уже на 2016-2017 годы. Но этот срок был отложен в связи с сокращением объема пассажирских авиаперевозок в России в 2015-2016 годах, вследствие чего у Пулково образовался запас пропускной мощности. В итоге сейчас ВВСС разрабатывает план реализации второй очереди реконструкции Пулково с учетом пересмотра темпов роста перевозок. А на период разработки и утверждения обновленного плана ВВСС проведет ряд мер для модернизации существующей инфраструктуры: в ближайшие два года будут расширены подъезды к терминалу, линии входного и предполетного досмотра, возможности для самостоятельной регистрации, сдачи багажа. Суммарно это увеличит пропускную способность Пулково до 22 млн пассажиров в год, ранее отмечали в ВВСС.

Новые компании на подлете

Сразу семь новых авиакомпаний открыли регулярные рейсы из Пулково в 2017 году. Среди них присутствуют классические перевозчики - эстонская Nordica, кипрская Cyprus Airways, национальный перевозчик Туниса Tunis Air и национальный перевозчик Катара Qatar Airways, новая российская авиакомпания "Азимут". Кроме этого, Пулково ведет усиленную работу, направленную на привлечение низкобюджетных авиакомпаний.

В 2017 году консорциум ВВСС договорился о начале полетов сразу с несколькими такими компаниями. Наряду с российской "Победой" и молдавской Fly One из Пулково в Будапешт стала летать венгерская Wizz Air, а в Баку - азербайджанский перевозчик Buta Airways ("дочка" компании Azerbaijan Airlines). Этот лоукостер с 30 октября стал выполнять рейсы пять раз в неделю (кроме вторника и воскресенья).

Кроме этого, уже достигнуты переговоры о полетах китайской авиакомпании Lucky Air, дочерней структуры китайской HNA Group (также владеет крупнейшей частной авиакомпанией в КНР - Hainan Airlines). Речь идет о запуске регулярных перелетов из аэропорта Пулково в города Куньмин и Чэнду (провинции Юньнань и Сычуань в Китае). Также сейчас ВВСС ведет переговоры с малазийским дальнемагистральным лоукостером Air Asia. Как ранее заявлял коммерческий директор ВВСС Евгений Ильин, этот перевозчик может прийти в Пулково, но пока непонятно, когда конкретно это случится.

На этом фоне управляющая компания Пулково задумалась о создании отдельного терминала для лоукостеров на базе Пулково-2. На период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в терминале будут созданы мощности для обслуживания пассажиров внутренних и международных рейсов, а также совместно с городом проведена реконструкция перрона N 3, созданы новые места стоянок самолетов. А уже после чемпионата эта инфраструктура может служить базой для создания пассажирского терминала для лоукост-перевозок. Но пока этот проект находится на стадии проработки и расчетов, ранее сообщали в ВВСС.

Ставка на трансфер

В 2017 году управляющая компания ВВСС заявила, что намерена увеличить число трансферных пассажиров через Пулково благодаря возможному внедрению новой платформы self-connect. Стыковка предполагается на рейсы авиакомпаний, которые не имеют между собой интерлайн-соглашений.

В настоящее время у Пулково есть действующая стыковочная программа М2 (к ней подключились 15 компаний), она будет работать и в дальнейшем. Что касается self-connect, то в ВВСС уверены, что ее использование должно помочь петербургскому аэропорту увеличить число трансферных пассажиров, доля которых в общем пассажиропотоке аэропорта составляет сегодня всего 3%.

"В данном случае гарантом пересадки пассажира с одного рейса на другой при покупке им двух отдельных билетов авиакомпаний, у которых нет интерлайн-соглашений, будет выступать аэропорт. Он ручается за стыковку в любом случае, даже если один рейс будет отменен",- объяснял Евгений Ильин. Для запуска системы потребуется внедрить специальное программное обеспечение в различные системы бронирования билетов. Например, сегодня подобная система работает в лондонском аэропорту Гатвик. В России такая система не применяется ни в одном аэропорту.

Если получится, то Пулково будет внедрять self-connect в 2018 году. В качестве консультанта по внедрению этой системы ВВСС привлечет исландскую компанию Dohop.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Белавиа", Авиакомпания "Азимут" (в процессе тестирования)