Источник: компания «Airbus»
Опубликовано: 05.02.2018, 11:05

Первый тестовый полет беспилотного летательного аппарата вертикального взлета и посадки Vahana прошел успешно


Проект Vahana отмечает два года с момента запуска. Достигнут новый рубеж в сфере летательных аппаратов для перемещения в городской среде.

5 февраля 2018 года - Беспилотный электрический летательный аппарат вертикального взлета и посадки Vahana, разработанный подразделением A³ компании Airbus, успешно совершил первый тестовый полет. Машина поднялась на высоту пять метров, после чего совершила посадку. Тестовый полет состоялся в испытательном центре для беспилотных полетов в Пендлтоне, штат Орегон (США), 31 января (в 08:52 по местному времени) и длился 53 секунды. Второй полет Vahana состоялся на следующий день.

"Сегодня мы отмечаем большой успех в сфере инноваций в аэрокосмической отрасли", - сказал Зак Лаверинг руководитель проекта Vahana. - Потребовалось всего два года, чтобы пройти путь от предварительного эскиза до создания полноценного беспилотного летательного аппарата, который успешно совершил первый полет. Наша команда благодарит коллег из подразделения A³, компанию Airbus в целом, а также наших партнеров из MTSI (Modern Technology Solutions, Inc.) и испытательного центра беспилотных полетов в Пенделтоне".

Vahana - разработка подразделения A³, инновационного центра компании Airbus в Силиконовой долине. A³ занимается поиском талантов, идей и новых возможностей для сотрудничества, а также оперативной реализацией проектов. Используя последние разработки в сфере электрических двигателей, аккумуляторов и систем машинного зрения, команда проекта Vahana стремится демократизировать индивидуальные полеты и соответствовать растущим потребностям общества в повышении городской мобильности.

"Первый полет Vahana демонстрирует уникальную способность Airbus быстро реализовывать амбициозные проекты без снижения качества и уровня безопасности, которыми компания славится. Команда подразделения A³ доказала, что способна создавать значимые инновационные проекты в жестких временных рамках и обеспечивать конкурентные преимущества для компании Airbus, -  отметил Родин Лясофф генеральный директор A³ и бывший руководитель проекта Vahana. - Сегодня мы празднуем успех неутомимой команды проекта Vahana и держим курс на новые достижения".

Беспилотные технологии позволяют Vahana эксплуатироваться и без пассажира. После успешных испытаний машины в режиме висения команда проекта займется дополнительными тестовыми полетами, включая переход из вертикального полета в горизонтальный и дальнейший полет по маршруту.

Подразделение A3 , основанное в мае 2015 года, является инновационным центром Airbus в Силиконовой долине. A3 занимается проектами, основанных на трех принципах: скорость реализации, информационная открытость и приверженность идее создания полномасштабных функциональных демонстраторов.

Vahana - это беспилотный электрический летательный аппарат вертикального взлета и посадки, разработанный подразделением Airbus - A3, расположенном в Силиконовой долине.

Airbus - мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также бизнес-джетов. Компания является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus - одна из ведущих космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

 
Другие пресс-релизы «Airbus» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Airbus». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости