Опубликовано: 05.02.2018, 13:32
 

"Интурист" заменит "ВИМ-Авиа" на внутренних рейсах авиакомпаниями "Ямал" и Red Wings


[image]

Туроператор "Интурист" в этом году заменит "ВИМ-Авиа" на внутренних рейсах авиакомпаниями "Ямал" и Red Wings. Об этом сообщил в понедельник журналистам директор по продажам "Интурист" Сергей Толчин, который находится с рабочей поездкой в Екатеринбурге.

Ранее сообщалось, что "ВИМ-Авиа" была партнером "Интуриста" - одного из крупнейших туроператоров в РФ.

"Мы будем использовать на внутренних перевозках такие авиакомпании, как "Ямал", Red Wings. На выездных направлениях мы будем пользоваться услугами компании Atlas Global, у нас большие программы для них, также будем работать с "Турецкими авиалиниями", "Болгарскими авиалиниями". На внутренних рейсах мы также будем добавлять авиакомпании. Чартерные рейсы, это "Нордстар", возможно, "Якутия", смотрим сейчас их обеспеченность судами, чтобы было у них достаточно судов для наших программ", - сказал Толчин.

В свою очередь вице-президент Российского союза туриндустрии, директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко отметил, что после ситуации с "ВИМ-Авиа" был изменен регламент получения сертификата эксплуатанта, а также регламент контроля за авиаперевозчиком. "Авиакомпании, с которыми, в том числе, в этом году будет сотрудничать "Интурист", соответствуют новому авиационному регламенту. Я думаю, что в этом году Росаивация значительно серьезнее и жестче будет контролировать рынок", - отметил он.

Кризис "ВИМ-Авиа"

В конце сентября 2017 года "ВИМ-Авиа" заявила о прекращении полетов из-за нехватки оборотных средств и долгов перед контрагентами. Этому предшествовала серия задержек рейсов из российских и зарубежных аэропортов. Спустя месяц Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиаперевозчика, дающий право на выполнение полетов. Президент России Владимир Путин объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии, а вице-премьеру Аркадию Дворковичу указал на недостаточное внимание к проблемам пассажирской авиации.

В октябре СК возбудил против руководства "ВИМ-Авиа" дело о преднамеренном банкротстве компании, обвинив топ-менеджмент в заключении явно невыгодных сделок и выводе активов. В декабре в отношении совладельца "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева, бывшего гендиректора Александра Кочнева, бывшего первого замдиректора и финансового директора Алевтины Калашниковой и бывшего бухгалтера Екатерины Пантелеевой возбуждены уголовные дела по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Также СК расследует дело о хищении средств пассажиров работниками авиакомпании.

Мурсекаев и Калашникова покинули Россию и объявлены в международный розыск. Кочнев и Пантелеева были задержаны. Мурсекаеву принадлежит 1% "ВИМ-Авиа", 99% - в собственности его жены Светланы. Общий долг "ВИМ-Авиа" оценивается более чем в 10 млрд рублей.

У туроператора появятся собственные самолеты

К ближайшему летнему сезону "Интурист" обзаведется собственным воздушным флотом, сообщил также Сергей Толчин.

"Мы сейчас работаем над этим (объединением активов компании с активами одной из авиакомпаний, а также над тем, чтобы обзавестить своими самолетами на базе этого партнерства - прим. ТАСС). Пока не раскрываем деталей, несмотря на то, что подписано соглашение с одной из авиакомпаний по формированию контролируемого флота", - сказал Толчин.

Он отметил, что это очень дорогостоящий проект.

"Учитывая, что такие вопросы требуют серьезной работы, мы пока не раскрываем партнера... в минувшую пятницу была встреча с партнером-авиакомпанией, нашими акционерами. К летнему сезону должно быть заведено несколько судов на внутреннем направлении. Как всегда, есть риск задержки (рейсов), эти машины будут (задействованы) под расширение программы. Как только мы поймем, что борты прошли сертификацию, допуски, они встанут на маршруты; сейчас идет работа по подготовке экипажей для них", - пояснил Толчин.

"Интурист" - одна из крупнейших компаний в России в области туризма - предлагает пляжный, экскурсионный отдых, зимние горнолыжные туры. Основные направления - Таиланд, Италия, Болгария, Тунис, Австрия, Черногория, Хорватия, Индия и другие. По словам Толчина, "Интурист" стал первым российским туроператором, разработавшим пакетный тур на внутреннем рынке и отправившим первые чартерные рейсы из российских регионов в Крым.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.