Опубликовано: 05.02.2018, 16:00
 

Американские самолеты провели разведку у Крыма и Краснодара


[image]

Два американских военных самолета, вылетевшие в понедельник с авиабазы Сигонелла на Сицилии, совершили разведывательные полеты у побережья Крыма и Краснодарского края, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, патрульный противолодочный самолет (морской разведчик) ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 169011 с утра совершал полет вблизи Новороссийска, курсируя вдоль российского побережья от Керченского пролива до Геленджика. При подлете к российской морской границе он снижался до высоты 7,5 тыс. метров.

После 13:15 по московскому времени к юго-западному побережью Крыма приблизился стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B с бортовым номером 11-2048. Ранее в понедельник он уже осуществил четырехчасовой полет вдоль линии разграничения в Донбассе. Маршрут его полета к побережью Крыма в район Севастополя пролегал из украинского воздушного пространства над Николаевской областью.

С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км беспилотник RQ-4А Global Hawk во время полета мог наблюдать за всей территорией Крыма. Тяжелый американский беспилотник способен находиться в воздухе до 30 часов на высоте 15-18 тыс. метров.

Согласно имеющимся в распоряжении "Интерфакса" данным, с начала текущего года зафиксировано не менее шести полетов американских беспилотников у побережья Крыма и Краснодарского края, в том числе 7, 9, 15, 25, 26 января и 5 февраля. Кроме того, американские морские разведчики Poseidon за это время также совершили, по меньшей мере, семь полетов - 1, 7 (дважды), 9, 15, 26, и 5 февраля. Еще один полет вблизи Крыма 29 января выполнил самолет радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II, который был перехвачен и сопровождался российским истребителем.

 

Дайджест прессы за 5 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.