Автор: Евгений Зайнуллин
Опубликовано: 05.02.2018, 19:09
 

"Ижавиа" начали делить на два

В течение года предприятие реорганизуют в аэропорт и авиакомпанию


[image]

Правительство Удмуртии объявило о начале разделения АО "Ижавиа" на два юридических лица - аэропорт и авиакомпанию. По словам главы республики Александра Бречалова, переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся. При этом, рассматривается возможность не только заключения концессионного соглашения, но и прямых инвестиций. Эксперты считают наиболее привлекательным направлением для инвестиций аэропортовый комплекс.

Разделение АО "Ижавиа" на аэропорт и авиакомпанию завершится в течение 2018 года, считает глава Удмуртии Александр Бречалов. "Соответствующие документы подписаны. Процедура разделения запушена. Ни один инвестор не зайдет в АО, где есть авиакомпания. У нас есть несколько операторов, которые специализируются только на аэропортах",- сказал руководитель республики. По его словам, уже есть заинтересованные концессионеры. При этом, возможен вариант не только концессии, но и прямых инвестиций. "Мы в скором времени поймем, есть ли средства покупать более современные самолеты, и как будем выстраивать отношения с другими авиакомпаниями. Руководитель "Ижавиа" Александр Городилов вывел компанию в эффективное русло. Мы в поиске экономической модели, чтобы постараться сохранить авиакомпанию. Если мы уделяем внимание туризму, то должны начать работать с другими авиакомпаниями",- сказал глава региона.

Власти республики объявили о планах разделить "Ижавиа" на два юридических лица во время визита в Ижевск министра транспорта России Максима Соколова 12 января. Он назвал результаты работы авиакомпании положительными. "Понятно, что нужно ремонтировать инфраструктуру. Мы сделали несколько предложений. Думаю, разделение "Ижавиа" даст стимул для развития аэропорта и авиакомпании. Откроет два потока для привлечения инвестиций",- прокомментировал господин Соколов. По статистике Росавиации, авиакомпания "Ижавиа" за 2017 год увеличила пассажироборот на 34,2%. По итогам 2017 года он составил 581,6 тыс. пасс.км. В прошлом году авиакомпания перевезла 397,1 тыс. пассажиров. Рост за год составил 29,1%. Однако на 1,4% упала занятость пассажирских кресел.

Разделения "Ижавиа" добивалось УФАС России по Удмуртии. По мнению УФАС, авиакомпания препятствовала доступу на рынок авиаперевозок других компаний. ОАО "Саратовские авиалинии" жаловалось, что ижевское предприятие якобы отказалось заключить договор о приеме воздушных судов. Саратовская авиакомпания планировала осуществлять рейсы из Ижевска в Москву и Санкт-Петербург. АО "Ижавиа" объяснило отказ техническим состоянием взлетно-посадочной полосы. УФАС последовательно проиграло все судебные иски о разделении. По словам главы Удмуртии, Минтранс готов отдать взлетно-посадочную полосу при наличии инвестора. На реконструкцию необходимо 5 млрд руб.

Директор по корпоративным и суверенным рейтингам "Эксперт РА" Дмитрий Сергиенко назвал критерии, по которым оценивается инвестиционная привлекательность авиакомпаний. "Основными показателями инвестиционной привлекательности авиакомпаний являются разветвленность маршрутной сети и размер пассажиропотока, как мера объема бизнеса, а также занятость кресел в сочетании с тарифной политикой, как мера оценки эффективности компании. Основным критерием оценки инвестиционной привлекательности аэропорта является объем его пассажиропотока, который во многом определяется инвестиционной привлекательностью региона, в котором расположен аэропорт",- отметил господин Сергиенко.

По словам главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, в России есть несколько крупных холдингов, которые вкладываются в региональные авиаперевозки: "Аэропорты регионов" Виктора Вексельберга, "Новапорт" Романа Троценко, "БазелАэро" Олега Дерипаски. Например, "Аэропорты регионов" готовы вложить 7 млрд руб. в модернизацию аэропорта Нового Уренгоя. По мнению эксперта, аэропортовый комплекс всегда является наиболее перспективным направлением для инвестиций. При разделении именно к ним, как правило, отходят наиболее дорогие активы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Ижевск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Саратовские авиалинии (в процессе тестирования)