Опубликовано: 06.02.2018, 12:54
 

ЦИАМ проводит цикл лекций в ГБОУ Школа № 1517 в рамках проекта "Инженерный класс в московской школе"


[image]

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" участвует в проекте "Инженерный класс в московской школе" и проводит цикл образовательных мероприятий для учеников 9-11 классов московской школы № 1517, их родителей и педагогов.

Масштабный проект "Инженерный класс в московской школе" призван помочь старшеклассникам осознанно определиться с выбором будущей профессии в области инженерно-технических дисциплин. Проект объединяет усилия московских школ, открывших инженерные классы, ресурсы всех сетевых учреждений Департамента образования города Москвы, центров технологической поддержки образования и лучших специалистов вузов и научных учреждений.

ЦИАМ является образовательным партнером проекта. В начале 2018 года ЦИАМ и ГБОУ Школа № 1517 подписали договор о сотрудничестве, разработав план академических встреч учеников старших классов со специалистами Института

На лекциях ученые из ЦИАМ рассказывают школьникам о различных типах двигателей, современных методах их проектирования и испытаний.

Так, в рамках цикла уже проведены занятия для учащихся 10-х классов: "Развитие воздушно-реактивных двигателей" (лектор И.С. Кизеев) и "Высокоскоростные воздушно-реактивные двигатели" (лектор к.т.н. Н.В. Кукшинов).

На первой лекции ребята узнали о том, что такое реактивный двигатель, какие типы реактивных двигателей существуют, чем отличается идеальный цикл воздушно-реактивного двигателя (ВРД) от реального и основные их параметры. И, конечно, познакомились с историей и этапами создания ВРД и перспективами их развития. Инженер 1 категории ЦИАМ И.С. Кизеев подробно ответил на все вопросы участников встречи.

Темой второй лекции стали высокоскоростные воздушно-реактивные двигатели. Научный сотрудник ЦИАМ Н.В. Кукшинов рассказал молодежи об истории их создания, принципах работы и том, какие проблемы возникают при их разработке. Он также представил современные проекты с использованием этих типов двигателей.

Впереди ребят ждут новые интересные лекции: "Двигатели внутреннего сгорания" (лектор В.П. Минин) для учеников 9-х классов, "Прочность деталей авиационных двигателей" (лектор Ю.Л. Лаврентьев) для школьников 10-х классов и др.

В дальнейшем планируется организация экскурсий в лаборатории Института, а также ведение учащимися ГБОУ Школа № 1517 исследовательских проектов под руководством ученых ЦИАМ.

Школьникам участие ЦИАМ в проекте "Инженерный класс в московской школе" помогает получить новые знания, почувствовать пульс науки и выбрать свой профессиональный путь. Для Института проект важен не только возможностью продемонстрировать актуальность и востребованность научных знаний, но и причастностью к воспитанию нового поколения, способного изменить мир к лучшему с помощью научного подхода и универсальных инженерных навыков.

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав Центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)