Опубликовано: 06.02.2018, 13:27
 

"Вертолеты России" планируют завершить сертификацию беспилотника в 2019 году


Испытания беспилотного вертолета соосной схемы, который сможет нести до 150 кг полезной нагрузки, в том числе вооружения и системы мониторинга, завершатся через 1,5 года. Об этом журналистам сообщил гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

"Есть программа испытаний (беспилотника), причем она идет совместно с нашей кооперацией, мы видим большой интерес со стороны компаний нефтегазового сектора, которые эксплуатируют Северный морской путь, то есть это ледовая разведка, исследование морского пути. Мы спрос видим, надеемся, что в течение полутора лет мы эту процедуру уже закончим", - сообщил он.

По его словам, о серийном производстве беспилотника можно будет говорить после завершения испытаний.

Работы по проекту беспилотника ведутся Кумертауским авиационным производственным предприятием (КумАПП) в рамках контракта с концерном "Алмаз-Антей". Ранее в Ростехе сообщили, что уже начались испытания беспилотника. В госкорпорации уточнили, что один из двух изготовленных в настоящее время образцов находится на наземных испытаниях в Конструкторском бюро промышленной автоматики в Саратове, в ходе которых тестируется пилотажно-навигационный комплекс, система управления двигателем, радиоканал и другие системы вертолета.

Как ранее пояснил генеральный директор "Вертолетов России" Андрей Богинский, разработка КумАПП является одной из первых в своем роде в России, а приступить к летным испытаниям комплекса в холдинге рассчитывают во второй половине 2018 года.

В беспилотнике будет использована принципиально новая конструкция трансмиссии. Как уточнили в Ростехе, вертолет сможет нести до 150 кг полезной нагрузки, развивать скорость до 150 км/ч и выполнять полеты продолжительностью до четырех часов. Управление и транспортировка комплекса будут осуществляться автономным наземным пунктом на базе автомобиля "КамАЗ".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.