Опубликовано: 06.02.2018, 13:57
 

Авиация МЧС приостановила участие в поиске судна "Восток" в Японском море


[image]

Самолеты МЧС приостановили участие в поиске пропавшего в Японском море судна "Восток" из-за шторма, последние двое суток к поиску привлекаются только проходящие суда. Об этом во вторник сообщил ТАСС пресс-секретарь МЧС Приморского края Михаил Исаметов.

25 января в Японском море в 50-70 милях от приморского порта Посьет сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне "Восток" (порт приписки - Невельск, Сахалинская область), на котором находились 20 человек. К концу третьего дня поисково-спасательной операции были обнаружены два плота с пропавшего судна без людей. После этого никаких следов судна и его экипажа спасатели больше не находили.

"В последние два дня авиация МЧС не привлекалась к поиску судна "Восток" по погодным условиям, в районе неблагоприятная обстановка, плохая видимость, шторм. Сейчас в поиске используют только проходящие суда", - сказал Исаметов.

Он добавил, что шторм ожидается и 7 февраля, но решения о приостановке поиска судна "Восток" силами авиации МЧС не было. "Мы ищем, может быть, обнаружим еще какие-то свидетельства, принадлежность вещей к судну, тела, что угодно. Пока решения о приостановке поисков не было, авиация находится в готовности к применению", - уточнил он.

Как рассказал Исаметов, с 25 января поиск судна координировал Морской спасательный координационный центр, в том числе с привлечением МЧС края, а с 29-го - Росморречфлот, который организовал на месте поисково- спасательную операцию силами рыболовного флота. По его словам, авиация МЧС продолжала летать по "заданным квадратам", затем они перешли на пассивный режим поиска, когда оповещаются проходящие данное место суда, которые также ведут поиск.

Он добавил, что 25 января в начале поисков руководство МЧС края на поиск "Востока" подняло вертолет Ми-8, но на следующий день ветер усилился до 33 м/с - при таких условиях использовать вертолет уже нельзя, поэтому была задействована авиация МЧС. "В последствии мы обнаруживали разные элементы, рыболовецкий буй, но точно определить невозможно, что это буй с "Востока", потому что там торговый путь, проходят разные суда, и буй мог быть с любого из них. Обо всех находках мы докладывали в Морской спасательный координационный центр, далее в Росморречфлот, который координировал подход судов и изучение находок", - сказал Исаметов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.