Источник: газета «Российская газета»
Автор: Юрий Гаврилов
Опубликовано: 06.02.2018, 19:03

Винт в 400 километров

Для российской армии создадут новый скоростной вертолет


В рамках новой Государственной программы вооружения на 2018-2027 годы Минобороны России планирует закупить крупную партию боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор". По словам заместителя главы ведомства Юрия Борисова, речь идет о подготовке контракта на производство по заказу военных 114 усовершенствованных винтокрылых машин данного типа.

Эту новость чиновник сообщил после посещения Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, где собирают вертолеты Ка-52. Борисов уточнил, что минобороны интересует новая модификация "Аллигатора", в том числе учитывающая опыт эксплуатации и боевого применения данного вертолета в Сирии.

С руководством приморского оборонного предприятия он обсудил детали будущей сделки. А заодно выяснил, насколько местные авиаконструкторы успевают провести все необходимые доработки базовой версии камовской машины.

По словам замминистра, для усовершенствованного Ка-52 уже создают новые ракеты повышенной дальности.

Кроме того, вертолет получит улучшенную оптическую прицельную систему и новый комплекс обороны. Он, в частности, позволит значительно увеличить его защиту от управляемых ракет класса "земля-воздух" и "воздух-воздух". А еще планируется нарастить тактические возможности Ка-52 за счет большей полезной нагрузки.

Пока производители и заказчики определяют облик перспективного геликоптера, компания "Прогресс" продолжает поставлять в Вооруженные силы нынешнюю версию Ка-52. Только в этом году армейские парки пополнятся еще шестью такими машинами.

- В планах министерства обороны в рамках текущей Государственной программы вооружения запланирована работа по созданию скоростного вертолета, - сообщил Борисов. - Безусловно, военным всегда хочется, чтобы было быстрее. Скоростные характеристики нас устроили бы в таких пределах: крейсерская скорость от 350 до 400 километров в час. Как говорят конструкторы, у них есть технические решения для реализации этой задачи в течение ближайших пяти-семи лет.

Во время командировки на Дальний Восток замминистра обороны также побывал на заводе "Звезда" - ведущем предприятии по ремонту и строительству морской техники для Тихоокеанского флота. Там Борисов заявил, что через три года ТОФ может получить после модернизации четыре атомных подлодки проекта 949А "Антей" с ракетными комплексами "Калибр".

Более того, отметил замминистра, вполне реально, что одну субмарину - "Омск", которую планировалось сдать в 2019-м, промышленность передаст военным морякам с опережением графика - уже в нынешнем году. Борисов также сказал, что в ближайшей перспективе на заводе займутся сервисным обслуживаем, ремонтом и модернизацией подлодок проекта 955 "Борей". Возможно, "Звезда" получит от минобороны и заказы на суда вспомогательного флота.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости