Опубликовано: 07.02.2018, 10:32
 

Сибирские инженеры создают новую энергоэффективную систему для пуска самолетных двигателей


Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разрабатывают новую систему для запуска газотурбинных самолетных двигателей, которая позволит снизить энергозатраты в летательном аппарате. Как сообщил ТАСС руководитель проекта, ведущий инженер-конструктор Института силовой электроники НГТУ Максим Жарков, в системе будут объединены стартер и генератор - устройства для пуска двигателя и выработки энергии.

"Основная задача проекта - принципиально новое применение штатного генератора электрической энергии летательного аппарата. Стартер и генератор - это два разных устройства, мы предлагаем использовать генератор еще и в качестве стартера, и разрабатываем для этого полупроводниковый преобразователь и алгоритмы управления всем процессом запуска двигателя", - рассказал Жарков.

Предполагается, что новая система позволит уменьшить размеры оборудования и снизить потребление энергии от бортовых аккумуляторов. "Существующие системы запуска авиадвигателей затратные с точки зрения потребления электроэнергии и несут в себе лишь одну функцию - запуска, а это увеличивает балластную массу летательного аппарата", - добавил ученый.

По словам Жаркова, система будет иметь широкое назначение - как для гражданских, так и для военных самолетов.

Разработка поддержана стипендией президента для молодых ученых и аспирантов на 2018-2020 годы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.