Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 07.02.2018, 10:55

МИД Японии заявил протест в связи с проведением военных учений на Курилах


В Токио выступают против антитеррористических учений России, которые стартовали накануне на островах Курильской гряды, заявил в среду глава МИД Японии Таро Кано.

"Это имеет отношение к усилению военного присутствия России на "северных территориях" (так японские власти называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - "ИФ"), и это не соответствует позиции нашей страны по "северным территориям". Мы заявляем протест через дипломатические каналы", - приводит телеканал Эн-эйч-кей слова министра, сказанные в палате представителей японского парламента.

В то же время министр отметил, что Япония продолжит переговоры с Россией "по проблеме принадлежности северных территорий" и заключения мирного договора с целью "разрешить проблему на фундаментальном уровне".

Во вторник начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев сообщил агентству "Интерфаксу-АВН", что на островах Курильской гряды стартовали учения по противодействию условным незаконным вооруженным формированиям, которое продлится неделю.

"В мероприятии задействовано более 2 тысяч военнослужащих, около 500 единиц техники, в том числе вертолеты Ми-8АМТШ воинских частей Восточного военного округа, дислоцированных в Сахалинской области", - сказал он.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.

Территориальная проблема является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между странами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 февраля 2018 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости